Актуальные проекты

архив

Новости

23.11.17
На конгрессе туроператоров в Сочи в первый день обсудили итоги сезона

Вчера в Сочи открылся II Всероссийский конгресс туроператоров, организованный по инициативе Ростуризма, Российского союза туриндустрии

17.11.17
«Мы приняли участие во флешмобе против возрастного ценза для автобусов, потому что ситуация критическая»

Флешмоб против возрастного ценза на автобусы для детской перевозки собрал представителей турбизнеса, транспортных компаний

16.11.17
Круглый стол по медицинскому и лечебно-оздоровительному туризму проведут СЗРО РСТ и Ассоциация курортов Северо-Запада 22 ноября в «Ленэкспо» в рамках юбилейного Форума МСП

22 ноября (среда) профессионалы туризма и медицинско-оздоровительной сферы смогут лучше узнать друг друга, обсудить текущее

15.11.17
"Фонтанка.ру": Убьет ли омоложение автобусов рынок детского туризма

Российские школьники могут остаться на каникулах без запланированных экскурсий и поездок. Туроператоры предупредили о дефиците

07.11.17
Тимур Беставишвили: «В России сфере красоты и здоровья мешают развиваться мертворожденные бизнес-идеи и катастрофический недостаток квалифицированных кадров»

В состав участников Комиссии по развитию санаторно-курортных, СПА,

Статистика посещения российскими гражданами зарубежных стран

 

Выезд российских туристов за рубеж в 2011 году

По данным Росстата, в прошлом году российские туристы совершили 14495,9 тыс. поездок за границу – на 15% больше, чем в 2010. Результат положительный, но динамика роста заметно снизилась по сравнению с 2010 годом, когда увеличение турпотока составило 32%. Впрочем, показатель 2011 года соответствует среднему за последние 4-5 лет.

 Из 48 представленных в таблице стран отрицательная динамика лишь у шести. И если «минус» Японии (-49,8%), Египта (-34%), Туниса (-19,3%) особых пояснений не требует, да и Марокко (-75%) и Иорданию (-15,7%) можно пристегнуть к последствиям «арабской весны», то снижение почти на 19% турпотока в Литву надо, видимо, отнести к загадкам российской статистики. Особенно если учесть соответствующие данные национальной статистики.

 По составу первая десятка направлений не изменилась, хотя внутри нее перестановки есть. Египет уступил вторую позицию Китаю и переместился на третью. Но по сравнению с результатом 9 месяцев, когда снижение составляло 39,5%, он немного отыгрался. А по итогам IV квартала прошлого года Египет, приняв 547 тыс. туристов, все-таки занял свое традиционное для этого периода первое место, хоть и с показателем на 22% ниже, чем в последнем квартале 2010 года.

 Таиланд (+68%) поднялся на 5 строчку, оттеснив на шестое место Германию. Италия, даже показав рост 26,6%, опустилась на две позиции – с 7-й на 9-ю. Ее место заняла Испания (+57%). Греция (+58,4%) с 9-й позиции поднялась на 8-ю. Не сдвинулись со своих мест в первой десятке только Турция (+13,3%), Финляндия (+28,6%) и ОАЭ (+37,5%).

 Лидеры по темпам роста в прошлом году тоже весьма неожиданные: Эстония (118,3%), Норвегия (100%), Швеция (99,2%), а к ним присоседилась еще и Сербия (75%). Эстонская статистика тоже показывает увеличение въезда из России, но абсолютные цифры дает гораздо более значительные. Норвежские фьорды и горнолыжные центры все активнее раскручиваются нашими туроператорами, они предлагают новые курорты, стимулируя спрос на этом направлении. Швеция тоже активизировалась в России, во второй половине 2010 года открыла у нас свой туристический офис и разработала программу поддержки туроператоров. На минувшие новогодние каникулы появились даже чартеры в Стокгольм.

 Сербия в прошедшем году объявила «перезагрузку» туризма, государство предоставило турбизнесу различные преференции, включая снижение налоговых ставок. Страна участвовала в российских туристических выставках, предлагая нашим согражданам оздоровительные, горнолыжные и экскурсионные туры.

Следом за лидерами роста идут «массовики» - Таиланд (68%), Доминикана (63%), Греция (58,4%), Испания (57%), Вьетнам (51%), Куба (50,8%). Заметим, что эти направления в прошлом году отличались избытком авиаперевозки и, соответственно, демпингом. Мы как раз с этой точки зрения недавно рассказывали и про Таиланд, и про Кубу, и про Доминикану.

 И есть в числе лидеров роста направление, которое уже второй год умудряется показывать положительную динамику, оставаясь дороже своих латиноамериканских соседей. Это Мексика, куда турпоток из России в 2011 году увеличился на 60%. Интересно, что данные Росстата не на много отличаются от национальной статистики этой страны.

 

Всего в 2011 году из России за рубеж с разными целями было совершено 43725,8 тыс. поездок – на 11% больше, чем в 2010.

(По данным Rata-News 06.03.2012)

 

Top 10 стран по популярности у российских граждан за 2010 и 2011 гг.

 

Тревожные симптомы первого полугодия

Прошлогодние восторги по поводу итогов выезда российских туристов за шесть месяцев 2010, на этот раз придется умерить: динамика несопоставима, хотя результат тоже положительный. Но в первом полугодии 2010 рост выездного турпотока составил 42,7%, а за тот же период нынешнего – 11,8%. Впрочем, после такого скачка в первой половине прошлого года ждать аналогичных результатов в этом было бы неправильно. Но, между прочим, некоторые направления показали рост, которого не было в рекордном первом полугодии 2010. Впрочем, туроператоров многие цифры удивили, а некоторые даже вызвали зависть.

 По данным Росстата, за первое полугодие с.г. россияне совершили 6069,7 тыс. поездок на отдых за рубеж, это почти на 12% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Подавляющее большинство популярных направлений показали положительную динамику, не всегда объяснимую. А вот с аутсайдерами, ушедшими в минус, почти все понятно. С них и начнем.

 «Минусов» в представленной таблице немного, и главный из них – Египет, потерявший за полгода 60,5% турпотока. Почему – объяснять не надо. Но за направление особенно обидно, потому что в первой половине 2009 и 2010 годов, в результате упорнейшей борьбы, Египту удавалось «съесть» Турцию и занимать верхнюю строчку в списке самых популярных стран. Теперь ему фактически придется начинать все сначала.

Тунис потерял 40% – по тем же причинам, что и Египет. Под эту же «ближневосточную раздачу» попала Иордания – минус 24%. Хотя у этой страны есть и другие проблемы, связанные, в частности, с неудачей чартерных программ.

 Ну и Япония, потерявшая 52% российского турпотока по причинам, от нее не зависящим: землетрясение, цунами, «Фукусима-1».

 Есть в таблице еще один довольно крупный минус – у Литвы. Но это история загадочная, с рынком не совпадающая. Наши предположения, что туристы могли перейти в категорию «частников», не оправдались: количество выехавших из России в Литву по частным приглашениям за полгода увеличилось на 13,8%, а турпоток, если верить представленным данным, снизился аж на 53%. Росстат обещал нам уточнить, откуда взялась такая цифра.

 А теперь о передовиках. Самый большой рост за прошедшие полгода продемонстрировала Куба – почти 106%. Это, в принципе, совпадает с показателями туроператоров, хотя и не в таком масштабе. По мнению PR-директора компании «ТЕЗ тур» Марины Макарковой, на Кубу немало туристов едет самостоятельно, туда можно просто купить билет «Аэрофлота» и напрямую забронировать отель, а то и решить вопрос с размещением прямо на месте. «По нашим ощущениям, направление будет расти и во второй половине года, хотя без провальных дат дело не обойдется – например, в конце ноября и в декабре», – говорит г-жа Макаркова.

 На втором месте по показателю роста – Швеция: плюс 91%. Чуть отстает от нее соседняя Норвегия, занимающая четвертое место с ростом 76,7%. Оба направления прокомментировал RATA-news заместитель генерального директора компании «Асент тревел» Алексей Петров. Он отметил, что рост по этим странам, конечно, есть, но не столь заметный. «Сами норвежцы называют плюс 20%, а по нашей компании увеличение продаж составляет примерно 15%. По Швеции – не больше 20%», – говорит г-н Петров. Он полагает, что многие россияне проходят мимо турфирм, растет число самостоятельных путешественников. «А ведь раскруткой направлений занимаются именно туроператоры», – сетует Алексей Петров.

 Таиланд на третьем месте по показателям роста – плюс 87%. Это понятно: основные игроки направления – «Тез тур» и «Пегас туристик» – поставили полетные программы из более 20 городов России. Впрочем, Марина Макаркова считает, что у Таиланда почти всегда устойчивый рост, несмотря ни на какие кризисы и перевороты. И происходит это, в основном, за счет региональных программ.

 На четвертом месте Норвегия, о которой мы уже сказали, на пятом – Испания (плюс 76,3). По поводу этой страны мнения туроператоров разделились. Руководитель направления компании «Ванд Интернэшнл тур» Людмила Озик с фактом роста, в принципе, согласна, но, опять же, не в таком объеме. «Да, поток на Испанию вырос, но, по нашим данным, вполовину меньше. И, в основном, за счет увеличения перевозки, в том числе и из регионов, которая в этом году сильно избыточна», – говорит г-жа Озик. А коммерческого директора компании «Время-тур» Нелю Огурцову цифры Росстата не удивили: «Сыграло свою роль то, что нельзя было ездить в Египет, Тунис, да и от Марокко многие отказались. Кроме того, конечно, сработал выход на испанский рынок «турецких» туроператоров. Массированно пошли «Пегас», «Корал», «Анекс», пустили самолеты из регионов. Результат – демпинг, цены дали ниже плинтуса. Вот народ и поехал».

 Добавим, что демпинг в этом году зафиксирован на многих направлениях. Но несомненной приманкой для россиян, выбравших Испанию, стала гарантированная полугодовая мультивиза, которую испанцы выдают всем туристам.

 Греция на шестом месте с ростом 75,5%. Генеральный директор компании «Музенидис тревел» Александр Цандекиди считает, что это связано, во-первых, с благоприятным визовым режимом и, во-вторых, с привлекательными ценами. Выразился г-н Цандекиди деликатно: «неплановое снижение цен процентов на 20». Генеральный директор компании «Солвекс-трэвэл» Ирина Петрова была более резка: «Такой прирост по Греции во многом обусловлен демпингом. Демпинг просто нереальный, в основном, из-за того, что туроператоры поставили очень много перевозки при мало изменившемся объеме «наземки», даже несмотря на освоение новых для россиян курортов на греческих островах».

 Спрос на Доминикану (7-е место, плюс 65,4%), по мнению Марины Макарковой, стимулирует мода на карибские направления. К тому же, народ «распробовал» эту страну: если раньше в Доминикане продавались исключительно люксовые пятерки, то сейчас часто спрашивают и отели 4* .

 Германия на восьмом месте (плюс 52,2%), но этот тот самый случай, когда туроператоры сильно удивлены. «У нас все ровно, всплеска нет, мы бы обязательно почувствовали столь существенное увеличение спроса, – говорит генеральный директор компании «Чайка-тур» Александр Турченко. – Да, многие самостоятельно все бронируют, но все же не на 50% больше, тогда должна бы и интенсивность перевозки возрасти, а этого не наблюдается. У меня эта статистика вызывает большой вопрос и большую человеческую зависть».

 И по поводу Австрии с ростом 43,6% игроки рынка высказались скептически: «Да, рост есть, но он существенно ниже, чем в приведенных данных, – сказала руководитель направления компании «Асент тревел» Татьяна Покровская. – И если судить по количеству перевозки, которая, осталась, в основном, на уровне прошлого года, то рост просто не может быть таким большим». Но и она упомянула самостоятельных туристов, которые все бронируют в интернете.

 Замыкает десятку самых подросших в первом полугодии направлений Кипр – плюс 42,7%. Генеральный директор компании ICS Дмитрий Шевченко объясняет успех продолжение общего роста рынка после кризисного периода. Вторая причина – выход на кипрское направление нового крупного игрока, компании «Пегас туристик», которая поставила много региональных программ. А Ирина Петрова заметила, что Кипр в этом году «вообще шоколадный». «Направление на взлете, в том числе и потому, что там спокойно, а во многих других странах стабильности не было. К тому же добавился довольно большой сегмент отелей all inclusive, который был необходим острову, многие отели перешли на эту систему».

 Десятку лидеров рынка в абсолютных цифрах смотрите в таблице.

 А теперь обратите внимание на очень важный момент. Большинство экспертов, говоря о причинах роста направлений, упоминают либо самостоятельных путешественников, либо демпинг или избыточную перевозку, что примерно одно и то же. А это симптомы тревожные, поскольку означают, что турбизнес, в лучшем случае, работает на грани рентабельности. Про худший даже говорить не будем. И если эта тенденция сохранялась до конца лета – а она сохранялась, то осень и зима могут стать еще одним тяжелым испытанием для туристического рынка.

Выезд россиян за рубеж с целью туризма в I полугодии 2011-2007 гг. (тыс. поездок)

(По данным на 01.09.2011)

Российский турпоток за рубеж в первом полугодии вырос почти на 12%

Число российских туристов, совершивших зарубежные поездки за период с января по июнь 2011 года, составило почти 6,07 миллиона человек и превысило аналогичный показатель 2010 года, по данным Росстата, на 11,8%. Общее количество поездок российских граждан за границу в первом полугодии текущего года составило 18,3 миллиона и увеличилось по сравнению с аналогичным периодом 2010 года на 2,4 миллиона, или на 15%. При этом 68,6% всех выездов было осуществлено в страны дальнего зарубежья и 31,4% - в государства-участники СНГ. Наибольшую долю занимали поездки по частным приглашениям (56,2%) и с целью туризма (33,3%). Самыми популярными странами у российских туристов стали Турция, которую посетило более 1,13 миллиона россиян, Китай (почти 632 тысячи человек), Египет (около 489 тысяч) и Таиланд (более 421 тысячи). Российский турпоток за рубеж в 2010 году составил 12,6 миллиона человек, тем самым на 32,1% превысив показатель годом ранее.

Статистика по направлениям:

 Австрия

 Болгария

 Великобритания 

 Венгрия

 Вьетнам

 Германия

 Греция

 Грузия

 Доминикана

 Египет

 Израиль

 Индия

 Индонезия

 Иордания

 Ирландия

 Исландия

 Испания

 Италия

 Камбоджа

 Кения 

 Кипр

 Китай

 Куба

 Латинская Америка

 Латвия

 Литва

 Македония

 Малайзия

 Мальдивы

 Мальта

 Марокко

 Мексика

 Норвегия

 ОАЭ

 Польша

 Сербия

 Сейшельские острова

 Сингапур

 Словакия

 США

 Тайвань

 Тайланд

 Тунис

 Турция

 Филиппины

 Финляндия

 Франция

 Хорватия

 Черногория

 Чехия

 Чили

 Шри-Ланка

 Эстония

 Южная Корея

 Япония

Проекты

архив

Комиссии

04.05.17
От эмоций – к конструктиву: главные для турбизнеса в преддверии высокого сезона вопросы обсудили на Комиссии по въездному туризму СЗРО РСТ

Одним из самых эмоциональных за последние годы стало заседание Комиссии по въездному туризму Северо-Западного регионального

01.12.16
Северо-Западное отделение РСТ отметило 20-летний юбилей торжественным Общим собранием

Уже два десятилетия интересы туристского бизнеса СЗФО защищает Северо-Западное региональное отделение Российского Союза Туристской Индустрии

04.06.15
Партнерство как лейтмотив

Общее собрание организаций-членов Северо-Западного регионального отделения Российского Союза Туриндустрии, состоявшееся в мае, определило основные «проблемные точки», волнующие

27.11.14
Тяжелый, но продуктивный: СЗРО РСТ подводит итоги деятельности в 2014 г.

Туриндустрия Северо-Запада пережила тяжелый высокий сезон 2014 г., но будущее отрасли заботит профессионалов как никогда.  Устоять

29.10.13
Финальный аккорд высокого сезона

Въездные и выездные потоки туристов в Санкт-Петербурге растут, однако это не всегда гарантирует преуспевание туристских компаний. Особенно