Актуальные проекты

архив

Новости

26.07.17
XVI съезд РСТ пройдет в Москве 20 сентября 2017 года

XVI съезд Российского союза туриндустрии состоится 20 сентября 2017 г.  В рамках съезда пройдут заседания Правления

25.07.17
Старая Ладога сможет принимать круизных туристов

Причальный комплекс для круизных туристических судов начали строить в древней столице Руси – селе Старая

24.07.17
26 июля Санкт-Петербургский Союз предпринимателей приглашает на встречу с главой КРТ А.Е. Мушкаревым

26 июля (среда) Санкт-Петербургский Союз предпринимателей приглашает членов Северо-Западного регионального отделения Российского Союза Туриндустрии принять

21.07.17
Пошалим в пятницу на крыше? Но только легально!

Для самостоятельных путешественников, которые не боятся идти на риск, петербургские крыши давно стали такой же

18.07.17
Республика Коми выставила на продажу туристический поезд «Сияние Севера»

Министерство имущественных и земельных отношений Республики Коми в соответствии со статьей 32.1 федерального закона от

Релизы по комиссии по детскому и молодежному туризму и отдыху от 25.02.2011

В Санкт-Петербургском Океанариуме состоялось заседание Комиссии по детскому и молодежному туризму СЗРО РСТ.

 

В деловой встрече принимали участие: заместитель председателя Комитета по образованию Юрий Солянинов, начальник отдела по социальным программам Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Игорь Петрачев, вице-президент Российского союза туриндустрии Сергей Корнеев, директор Санкт-Петербургского Дворца творчества юных Татьяна Говорушина, директор ООО «Балтийский Берег» Ибрагим Давлетбаев, представители Комитета общего и профильного образования Ленинградской области, руководители турфирм Санкт-Петербурга и Северо-Запада, специализирующихся в детском туризме.

 

Председатель Комиссии по детскому и молодежному туризму РСТ Игорь Мазулов отметил, что главным вопросом повестки дня по-прежнему остается координация действий по разработке единой политики в сфере детского отдыха и туризма, решение проблем, связанных с нормативной базой, всевозможными ограничениями, рекомендациями по организации детского туризма. Поэтому на встречу были приглашены представители профильных комитетов и объединений.

 

По словам Игоря Мазулова, сегодня из 76 лагерей Санкт-Петербурга и Ленинградской области только 15 работают с турфирмами. При этом, многие лагеря не против данного взаимодействия, но они не понимают, как это делать, оставаясь в правовом поле.  

Уровень загрузки лагерей в прошлом году составил 60-70%, что свидетельствует о проблемах с продвижением продукта на рынок. Расходы на эту часть порой вообще не закладываются в сметы лагерями, у многих даже нет собственных сайтов и какой-либо информации в Интернете. В этой ситуации турфирмы могли бы взять на себя хлопоты по продвижению лагерей через собственные ресурсы и возможности РСТ, решив, таким образом, проблему «загрузки».

По результатам проведенного Комиссией анкетирования лагерей, выяснилось, что только 5 выразили желание активнее сотрудничать с турфирмами, подробно ответив на вопросы анкеты. Информация об этих лагерях будет размещена на сайте РСТ. Проблема та же, что и с санаториями некоторое время тому назад – далеко не все лагеря до сих пор готовы воспринимать турфирму, как партнера по продвижению своего продукта, предусмотреть агентское вознаграждение турфирмам за реализацию путевок. Сейчас вместо анкетирования Комиссия намерена проводить с администрациями лагерей разъяснительную работу через прямое общение, для этого необходима поддержка профильных комитетов, их информация и разъяснения.

Начальник отдела по социальным программам Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Игорь Петрачев сказал, что нынче городской социальный заказ разработан для 11 категорий детей и предусматривает закупку 100 000 путевок. Старт летней лагерной кампании будет дан на заседании Правительства Санкт-Петербурга 15 марта. После этого лагеря получат цены и смогут приступить к заключению договоров и реализации путевок. По словам Игоря Петрачева, Комитет не влияет на формирование цен путевок, он закупает их по фиксированной среднерасчетной цене – 13. 440 рублей. Лагеря же могут их продавать как за 11 000 рублей, так и за 34 000 (самая дорогая путевка 2010 года в ДОЛ «Балтика»).

К сожалению, в нынешнем году сегмент предлагаемых лагерей также как и в 2010-м ограничен пределами Ленинградской области (без курортов Краснодарского края), а это приводит к тому, что выделенные средства остаются не освоенными. В этом смысле, по словам директора компании «Вокруг света» Любови Кузьмичевой, особенно выделилась Ленинградская область, которая в прошлом году «провалила» программу детского отдыха.

Отчасти, причина кроется в неинформированности родителей по поводу существования субсидий на оплату путевки, предоставляемых из федерального бюджета.

Для решения проблемы Комиссия предложила всем присутствующим комитетам помощь РСТ и турфирм в виде максимального использования своих информационных ресурсов.

 

На заседании Комиссии также обсуждались Рекомендации по организации детского и молодежного отдыха и туризма, которые в настоящее время готовят участники рынка.  По замыслу, в Рекомендациях должны быть прописаны договорные отношения образовательных учреждений и турфирм, условия работы, необходимые документы и т.д. Словом, они призваны стать методическим пособием для педагогов в организации туристских поездок.

Участникам совещания был представлен проект типового договора между детским оздоровительным лагерем (ДОЛ) и турпредприятием, который в настоящий момент направлен для согласования в Роспотребнадзор.

Относительно «Санитарно-эпидемиологических требований к перевозке железнодорожным транспортом организованных детских коллективов», изменения к которым были  приняты в ноябре 2010 года, турфирмы высказались скептически. Новые требования, по их мнению, по некоторым позициям стали еще более строгими. Например, «пассажирские вагоны, в которых перевозятся организованные группы детей, должны быть оборудованы кондиционерами и биотуалетами».  Такие вагоны, если и бывают, то относятся к самым дорогим категориям, что мало приемлемо для бюджетного детского продукта. 

 

По мнению исполнительного директора РСТ Татьяны Гавриловой, молодежный туризм – составная часть внутреннего туризма. Она предложила членам Комиссии принять участие в реализации программы по развитию молодежного туризма «Территория» Федерального агентства по делам молодежи. Участники комиссии также поддержали идею о внесении дополнений и изменений в закон Санкт-Петербурга «О молодежной политике Санкт-Петербурга», в частности, зафиксировать понятие «молодежный туризм». Это позволит внести в закон понятие «организатор детского отдыха», и как следствие – законодательно обеспечить возможность организации экскурсионной работы в школах.

Для решения некоторых озвученных вопросов начальник отдела по социальным программам Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Игорь Петрачев пригласил представителей Комиссии по детскому туризму РСТвыступить на практической конференции по детскому отдыху, которая состоится в Смольном 14-18 марта.

Другим важным вопросом для обсуждения Комиссия явился – «стабилизация цен на входные билеты в музеи для российских школьников».

С целью развития сохранения молодежного и школьного группового туризма, члены Комиссии приняли решение подготовить и обсудить с рядом музеев города предложения по возможности установления специальных цен на обслуживание данной категории туристов.  Кроме того,  члены Комиссии по детскому туризму предложили просить музеи рассмотреть возможность заключения прямых договоров с турфирмами, занимающихся детским отдыхом и туризмом.

По окончании заседания, для представителей турбизнеса были представлены возможности нового турпродукта детского и семейного туризма – Океанариума, проведена подробная экскурсия по комплексу, и даже – «Шоу с акулами» и «шоу с тюленями».

Пресс-служба СЗРО РСТ.

СЗРО РСТ

архив

Комиссии

04.05.17
От эмоций – к конструктиву: главные для турбизнеса в преддверии высокого сезона вопросы обсудили на Комиссии по въездному туризму СЗРО РСТ

Одним из самых эмоциональных за последние годы стало заседание Комиссии по въездному туризму Северо-Западного регионального

01.12.16
Северо-Западное отделение РСТ отметило 20-летний юбилей торжественным Общим собранием

Уже два десятилетия интересы туристского бизнеса СЗФО защищает Северо-Западное региональное отделение Российского Союза Туристской Индустрии

04.06.15
Партнерство как лейтмотив

Общее собрание организаций-членов Северо-Западного регионального отделения Российского Союза Туриндустрии, состоявшееся в мае, определило основные «проблемные точки», волнующие

27.11.14
Тяжелый, но продуктивный: СЗРО РСТ подводит итоги деятельности в 2014 г.

Туриндустрия Северо-Запада пережила тяжелый высокий сезон 2014 г., но будущее отрасли заботит профессионалов как никогда.  Устоять

29.10.13
Финальный аккорд высокого сезона

Въездные и выездные потоки туристов в Санкт-Петербурге растут, однако это не всегда гарантирует преуспевание туристских компаний. Особенно