Актуальные проекты

архив

Новости

29.03.17
C 31 марта по 2 апреля 2017 г. пройдет 21-я международная туристская выставка «Отдых без границ 2017»

Выставка «Отдых без границ 2017» – это прекрасный шанс познакомиться с лучшими предложениями путешествий по

28.03.17
В Вологодской области появились первые «звездные» гостиницы

Как сообщает пресс-служба проекта «Lodging.ru – каталог классифицированных гостиниц», в конце марта свидетельства категории

27.03.17
"Пулково" перешел на работу в режиме летней навигации

Аэропорт Пулково перешел на летнее расписание полетов. Оно вступило в силу 26 марта 2017 г. и продлится до 28 октября 2017 г. В

24.03.17
28-31 марта в "Ленэкспо" пройдет межотраслевая неделя "Санкт-Петербург - культурная, туристическая и футбольная столица России"

С 28 по 31 марта состоится 8-ая межотраслевая неделя «Санкт-Петербург – культурная, туристическая и футбольная

20.03.17
IV Региональный слёт турбизнеса: «купцы туристической гильдии» съезжаются в Нижний Новгород

IV Региональный слет турбизнеса пройдет с 19 по 21 мая в Нижнем Новгороде. Нижегородская туристическая

Релизы по комиссии по детскому и молодежному туризму и отдыху от 25.02.2011

В Санкт-Петербургском Океанариуме состоялось заседание Комиссии по детскому и молодежному туризму СЗРО РСТ.

 

В деловой встрече принимали участие: заместитель председателя Комитета по образованию Юрий Солянинов, начальник отдела по социальным программам Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Игорь Петрачев, вице-президент Российского союза туриндустрии Сергей Корнеев, директор Санкт-Петербургского Дворца творчества юных Татьяна Говорушина, директор ООО «Балтийский Берег» Ибрагим Давлетбаев, представители Комитета общего и профильного образования Ленинградской области, руководители турфирм Санкт-Петербурга и Северо-Запада, специализирующихся в детском туризме.

 

Председатель Комиссии по детскому и молодежному туризму РСТ Игорь Мазулов отметил, что главным вопросом повестки дня по-прежнему остается координация действий по разработке единой политики в сфере детского отдыха и туризма, решение проблем, связанных с нормативной базой, всевозможными ограничениями, рекомендациями по организации детского туризма. Поэтому на встречу были приглашены представители профильных комитетов и объединений.

 

По словам Игоря Мазулова, сегодня из 76 лагерей Санкт-Петербурга и Ленинградской области только 15 работают с турфирмами. При этом, многие лагеря не против данного взаимодействия, но они не понимают, как это делать, оставаясь в правовом поле.  

Уровень загрузки лагерей в прошлом году составил 60-70%, что свидетельствует о проблемах с продвижением продукта на рынок. Расходы на эту часть порой вообще не закладываются в сметы лагерями, у многих даже нет собственных сайтов и какой-либо информации в Интернете. В этой ситуации турфирмы могли бы взять на себя хлопоты по продвижению лагерей через собственные ресурсы и возможности РСТ, решив, таким образом, проблему «загрузки».

По результатам проведенного Комиссией анкетирования лагерей, выяснилось, что только 5 выразили желание активнее сотрудничать с турфирмами, подробно ответив на вопросы анкеты. Информация об этих лагерях будет размещена на сайте РСТ. Проблема та же, что и с санаториями некоторое время тому назад – далеко не все лагеря до сих пор готовы воспринимать турфирму, как партнера по продвижению своего продукта, предусмотреть агентское вознаграждение турфирмам за реализацию путевок. Сейчас вместо анкетирования Комиссия намерена проводить с администрациями лагерей разъяснительную работу через прямое общение, для этого необходима поддержка профильных комитетов, их информация и разъяснения.

Начальник отдела по социальным программам Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Игорь Петрачев сказал, что нынче городской социальный заказ разработан для 11 категорий детей и предусматривает закупку 100 000 путевок. Старт летней лагерной кампании будет дан на заседании Правительства Санкт-Петербурга 15 марта. После этого лагеря получат цены и смогут приступить к заключению договоров и реализации путевок. По словам Игоря Петрачева, Комитет не влияет на формирование цен путевок, он закупает их по фиксированной среднерасчетной цене – 13. 440 рублей. Лагеря же могут их продавать как за 11 000 рублей, так и за 34 000 (самая дорогая путевка 2010 года в ДОЛ «Балтика»).

К сожалению, в нынешнем году сегмент предлагаемых лагерей также как и в 2010-м ограничен пределами Ленинградской области (без курортов Краснодарского края), а это приводит к тому, что выделенные средства остаются не освоенными. В этом смысле, по словам директора компании «Вокруг света» Любови Кузьмичевой, особенно выделилась Ленинградская область, которая в прошлом году «провалила» программу детского отдыха.

Отчасти, причина кроется в неинформированности родителей по поводу существования субсидий на оплату путевки, предоставляемых из федерального бюджета.

Для решения проблемы Комиссия предложила всем присутствующим комитетам помощь РСТ и турфирм в виде максимального использования своих информационных ресурсов.

 

На заседании Комиссии также обсуждались Рекомендации по организации детского и молодежного отдыха и туризма, которые в настоящее время готовят участники рынка.  По замыслу, в Рекомендациях должны быть прописаны договорные отношения образовательных учреждений и турфирм, условия работы, необходимые документы и т.д. Словом, они призваны стать методическим пособием для педагогов в организации туристских поездок.

Участникам совещания был представлен проект типового договора между детским оздоровительным лагерем (ДОЛ) и турпредприятием, который в настоящий момент направлен для согласования в Роспотребнадзор.

Относительно «Санитарно-эпидемиологических требований к перевозке железнодорожным транспортом организованных детских коллективов», изменения к которым были  приняты в ноябре 2010 года, турфирмы высказались скептически. Новые требования, по их мнению, по некоторым позициям стали еще более строгими. Например, «пассажирские вагоны, в которых перевозятся организованные группы детей, должны быть оборудованы кондиционерами и биотуалетами».  Такие вагоны, если и бывают, то относятся к самым дорогим категориям, что мало приемлемо для бюджетного детского продукта. 

 

По мнению исполнительного директора РСТ Татьяны Гавриловой, молодежный туризм – составная часть внутреннего туризма. Она предложила членам Комиссии принять участие в реализации программы по развитию молодежного туризма «Территория» Федерального агентства по делам молодежи. Участники комиссии также поддержали идею о внесении дополнений и изменений в закон Санкт-Петербурга «О молодежной политике Санкт-Петербурга», в частности, зафиксировать понятие «молодежный туризм». Это позволит внести в закон понятие «организатор детского отдыха», и как следствие – законодательно обеспечить возможность организации экскурсионной работы в школах.

Для решения некоторых озвученных вопросов начальник отдела по социальным программам Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Игорь Петрачев пригласил представителей Комиссии по детскому туризму РСТвыступить на практической конференции по детскому отдыху, которая состоится в Смольном 14-18 марта.

Другим важным вопросом для обсуждения Комиссия явился – «стабилизация цен на входные билеты в музеи для российских школьников».

С целью развития сохранения молодежного и школьного группового туризма, члены Комиссии приняли решение подготовить и обсудить с рядом музеев города предложения по возможности установления специальных цен на обслуживание данной категории туристов.  Кроме того,  члены Комиссии по детскому туризму предложили просить музеи рассмотреть возможность заключения прямых договоров с турфирмами, занимающихся детским отдыхом и туризмом.

По окончании заседания, для представителей турбизнеса были представлены возможности нового турпродукта детского и семейного туризма – Океанариума, проведена подробная экскурсия по комплексу, и даже – «Шоу с акулами» и «шоу с тюленями».

Пресс-служба СЗРО РСТ.

СЗРО РСТ

архив

Комиссии

01.12.16
Северо-Западное отделение РСТ отметило 20-летний юбилей торжественным Общим собранием

Уже два десятилетия интересы туристского бизнеса СЗФО защищает Северо-Западное региональное отделение Российского Союза Туристской Индустрии

04.06.15
Партнерство как лейтмотив

Общее собрание организаций-членов Северо-Западного регионального отделения Российского Союза Туриндустрии, состоявшееся в мае, определило основные «проблемные точки», волнующие

27.11.14
Тяжелый, но продуктивный: СЗРО РСТ подводит итоги деятельности в 2014 г.

Туриндустрия Северо-Запада пережила тяжелый высокий сезон 2014 г., но будущее отрасли заботит профессионалов как никогда.  Устоять

29.10.13
Финальный аккорд высокого сезона

Въездные и выездные потоки туристов в Санкт-Петербурге растут, однако это не всегда гарантирует преуспевание туристских компаний. Особенно

26.12.12
Кузница инициатив

Поток туристов в Санкт-Петербург в 2012 г. не снизился, однако и к увеличению количества гостей отраслевая