Актуальные проекты

архив

Новости

18.09.19
Российские школьники посетят Петербург, благодаря культурно-просветительской программе «Град Петров»

В Петербурге в рамках нацпроекта «Культура» стартует ежегодная культурно-просветительская программа для школьников «Град

16.09.19
Не стало Елены Устиновой – главы комитета Ленобласти по туризму

В эти выходные не стало Елены Викторовны Устиновой – главы комитета

05.09.19
Ушел из жизни Алексей Чесноков

Как сообщает RATA-news, вечером 3 сентября на 64-м году жизни умер Алексей Чесноков

04.09.19
В Петербурге в 27-й раз пройдет туристская выставка INWETEX – CIS Travel Market

Ведущая на Северо-Западе России туристская выставка INWETEX – CIS Travel Market

29.08.19
Участники акции «Весь мир – в подарок детям» вновь отправляются в благотворительный круиз

30 августа 2019 года 20 детей подопечных Санкт-Петербургской ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов

Ханжам вход воспрещен

Вечером 14 февраля, в День всех влюбленных, оказавшихся на Лиговском проспекте прохожих усиленно зазывали посетить только что открывшийся музей. Да не простой, а эротический, под соответствующим названием «МузЭрос». Профессионалы туриндустрии, пришедшие в музей двумя днями позже в рамках проекта «Субботний вечер с РСТ», своими глазами убедились: идея организовать такое вот «пространство эротики» вызвала нешуточный интерес петербуржцев и гостей города.

Несмотря на существенную (даже по сравнению с ведущими «классическими» музеями города) стоимость билета, очередь на вход растягивается на целых два этажа. Среди интересующихся – и интеллигентного вида парочки, и одинокие хипстеры в очках с толстой оправой, и веселые компании, которым только и дай пофотографироваться с экспонатами. Встречаются и молодые, и пожилые – любви, как известно, все возрасты покорны.

Экскурсия для пришедших в «МузЭрос» начинается с исторического зала, декорированного фотокопиями известных эротических гравюр XVII-XVIII вв. Экспозиция – попытка широкими мазками показать, как развивалась сексуальная мысль человечества до изобретения Интернета. Надо сказать, происходило это весьма изобретательно: чего стоит, например, отечественная вуайеристская «избушка на курьих ножках» - конструкция, в которую можно было уложить нагую девицу и рассматривать её не целиком, а по частям.

Историки подтверждают: многие сексуальные практики в Древнем Китае использовались властителями (как мужчинами, так и женщинами) для выражения своей власти и божественной природы и были актами прежде всего политическими.. Об этом подробно могут рассказать экскурсоводы «МузЭроса». Непременная часть коллекции – обилие подлинных эротических винтажных фотографий и «линейка» контрацептивов – от немецких времен I Мировой войны до вошедшего в анекдоты советского «изделия №2». Стоит отметить, кстати, что исторический зал формировался при помощи специалистов Русского Музея – все должно быть достоверно.

 Экскурсию по второму залу – эротической культуры – специалистам турбизнеса проводит коллекционер Александр Дендебера, посвятивший значительную часть жизни собирательству различных эротических «артефактов». В стеклянных витражах – статуэтки и произведения искусства разных народов мира, посвященные сексуальности и открыто её эксплуатирующие. По мнению Дендеберы, существует значительная связь между эротизацией общества и тем, насколько сильна государственная власть. Сильное государство подавляет и табуирует сексуальность, поскольку та, наряду с творчеством, ярче всего выражает самобытность, оригинальность человека.

Предмет гордости коллекционера – небольшой набор предметов и картин, принадлежавших женщине, которая к своим 53 годам имела свыше 3600 партнеров! В какой-то момент она даже начала вести соответствующую картотеку. Если посчитать на досуге, получается, что «коллекционерка» должна была менять мужчин каждые три дня. Для сравнения: всем известный авантюрист и ловелас Джакомо Казанова упоминает в своей автобиографии всего о 120 прелестницах.

Отклонения выражаются не только в количестве, но и в качестве. Этому аспекту, пожалуй, посвящен третий зал – современный. В нем больше китчевой эстетики, чем эротики как таковой. Вот, например, парочка скелетов, слившихся в объятиях на кушетке – чем не развитие идей культового художника современности Дэмиена Херста? Да и вообще сложно представить, чтобы человек захотел воспользоваться «экспонатами» этого зала – вычурными, гротескными. В дальнем конце помещения – «трон госпожи», на котором фотографируются, кстати, не только дамы, но и седовласые джентльмены. Из интерактивных элементов – клетка: каждый желающий может залезть в неё и понести наказание от рук очаровательной модели в бриджах. С моделью, естественно, тоже все хотят сфотографироваться.

 

В пока пустом Белом зале впоследствии будут проводиться временные выставки, тренинги и семинары – рассказывает один из основателей музея Марат Тагиров Директор Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии Татьяна Гаврилова задает главный вопрос дня: «Есть ли среди нас те, для кого посещение подобных музеев неприемлемо и кто решил, что точно никогда не приведет сюда своих туристов?». Таковых среди участников «Субботнего вечера с РСТ» не находится.

Зато представители туроператоров дают музейщикам много полезных советов. Например, что неплохо было бы продумать более удачные маршруты тургрупп – посетители часто отрываются от «своих» и прибиваются к чужим экскурсоводам. В залах мало пояснительного материала – табличек и сопроводительных текстов; возможно, удачным решением стал бы аудиогид. Марат Тагиров отвечает, что в планах музея – выдавать посетителям мультимедийные гаджеты, через которые можно было бы воспроизводить не только текст, но и аудиовизуальную информацию.

 

Гости «МузЭроса», впрочем, озвучивают и более существенные замечания. «У музея, к сожалению, нет концепции как таковой. Он не дает ответа на главный вопрос – зачем? Зачем человеку любовь, секс, эротика? Без некоего сообщения, «месседжа» для туриста музей может остаться просто набором экспонатов», - говорит директор турфирмы «Экста Лтд» Любовь Смирнова. Но многим новый объект показа все же нравится. «Музей хороший и право на существование имеет, но с «технологической», туристской стороной нужно серьезно поработать», - отмечает Дорианна Туманская, директор по развитию историко-культурного центра «Серебряное кольцо».

После окончания обязательной программы некоторые из участников «Субботнего вечера» проводят какое-то время в четвертом зале музея – мультимедийном. Там, например, можно посмотреть эротическое видео в формате 3D. Но намного интереснее постоять перед плазменными панелями – в случайном порядке на них появляются различные интересные факты про секс, любовь и брак. Впоследствии в музее должна появиться ещё и профильная библиотека на 50-100 книг.

Закончив посещение музея, выходишь в небольшой секс-шоп – вдруг увиденное натолкнуло на неожиданные мысли и захочется что-то приобрести лично для себя? Однако у автора этих строк все эти приспособления и увеличители, наручники и плетки, наборы «Дон Жуан» и «Казанова» вызвали вместо этого гомерический хохот. И  неожиданное озарение: современная культура настолько гибка и всеядна, что, не подавившись, впитала в себя эротизм и тем самым девальвировала его. «МузЭрос» - все-таки музей эротического искусства или истории эротики, но не эротики как таковой. И потому его не надо бояться – ведь все по-настоящему искреннее по-прежнему происходит между человеком и человеком.

 

Пресс-служба СЗРО РСТ    

архив

Комиссии

04.05.17
От эмоций – к конструктиву: главные для турбизнеса в преддверии высокого сезона вопросы обсудили на Комиссии по въездному туризму СЗРО РСТ

Одним из самых эмоциональных за последние годы стало заседание Комиссии по въездному туризму Северо-Западного регионального

01.12.16
Северо-Западное отделение РСТ отметило 20-летний юбилей торжественным Общим собранием

Уже два десятилетия интересы туристского бизнеса СЗФО защищает Северо-Западное региональное отделение Российского Союза Туристской Индустрии

04.06.15
Партнерство как лейтмотив

Общее собрание организаций-членов Северо-Западного регионального отделения Российского Союза Туриндустрии, состоявшееся в мае, определило основные «проблемные точки», волнующие

27.11.14
Тяжелый, но продуктивный: СЗРО РСТ подводит итоги деятельности в 2014 г.

Туриндустрия Северо-Запада пережила тяжелый высокий сезон 2014 г., но будущее отрасли заботит профессионалов как никогда.  Устоять

30.10.13
Финальный аккорд высокого сезона

Въездные и выездные потоки туристов в Санкт-Петербурге растут, однако это не всегда гарантирует преуспевание туристских компаний. Особенно