Актуальные проекты

архив

Новости

30.05.19
«Мостурфлот» и «АЛЕАН» отметят Международный день детей присоединением к благотворительной акции РСТ – Северо-Запад

1 июня мировое сообщество отмечает Международный день защиты детей. К этой значимой дате получает новое

27.05.19
Дверь в туристическое лето

Ожиданиями от летнего сезона поделились на пресс-конференции в «Интерфакс Северо-Запад» представители городских властей, отраслевых общественных

16.05.19
Турбизнес поддержал призыв Александра Беглова помочь детям в сложной жизненной ситуации

Первая группа детей уже вернулась из бесплатного путешествия в Сочи, следующая отправится в круиз на

15.05.19
Всероссийский Форум «Молодежь в мире туризма без границ» прошел в Санкт-Петербурге

3-й Всероссийский Форум «Молодежь в мире туризма без границ» прошел 25 и 26

11.05.19
Фестиваль «Путешествие. Отдых без границ»

В культурном центре «Порт Севкабель» с 11 по 12 мая 2019 г.

Дверь в туристическое лето

Ожиданиями от летнего сезона поделились на пресс-конференции в «Интерфакс Северо-Запад» представители городских властей, отраслевых общественных организаций и туроператорского сообщества.

Участники встречи обсудили планы развития туристского потенциала города на ближайшее время, озвучили главные тенденции на рынке отдыха и путешествий, поговорили о проблемах в отрасли и их предполагаемых решениях.

Фото: "Интерфакс - Северо-Запад"

В пресс-конференции приняли участие: заместитель председателя Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Нана Гвичия, генеральный директор Конгрессно-выставочного бюро Андрей Мацарин, заместитель генерального директора по экскурсионной деятельности Городского туристско-информационного бюро Светлана Юрьева, заместитель генерального директора Агенства медицинского туризма Маргарита Андреева, директор Российского союза туриндустрии на Северо-Западе Екатерина Шадская и председатель комитета по предпринимательству в сфере туризма Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты, глава филиала туроператора «Интурист» в Санкт-Петербурге Александр Мусихин.

Нана Гвичия поделилась статистикой посещений Санкт-Петербурга в прошлом году, который был ознаменован проведением Чемпионата мира по футболу. В 2018 году город по официальной статистике посетили 8,2 миллиона туристов, 4 млн. из них – иностранцы. Если же считать россиян, которые приезжают в Петербург и проживают не в классифицированных коллективных средствах размещения, то общее число туристов может достигнуть 15 миллионов человек. По оценке заместителя председателя КРТ, масштабное футбольное событие, безусловно, улучшило имидж России как туристской дестинации для иностранных граждан.

Представитель Комитета также прокомментировала резонансную тему введения в Санкт-Петербурге сбора для туристов. «Туристский сбор - общемировая практика. Полученные таким образом средства в будущем помогут нам поддерживать состояние культурного наследия города и развивать его инфраструктуру», - отметила она.

О новых технологиях продвижения туристских дестинаций рассказал глава КВБ Андрей Мацарин. Так, мощным инструментом маркетинга территорий становятся проекты, связанные с киноиндустрией. Конгрессно-выставочное бюро работает с представителями этой сферы: ведет переговоры с продюсерскими центрами и впервые в России в сентябре 2019 года проводит Синепозиум Международной ассоциации кинокомиссий (AFCI Cineposium 2019). Генеральный директор КВБ отметил успехи Петербурга в сфере MICE-путешествий: свыше 300 событий из мира делового туризма привлекают в город более 800 тысяч путешественников в год.

Замглавы ГТИБ Светлана Юрьева подробно рассказала об издательских проектах бюро для российских и иностранных туристов. В павильонах ГТИБ путешественники бесплатно могут получить буклеты по тематическим маршрутам «Санкт-Петербург за 3 дня», «Путешествие с кошкой Вафлей» для семей с детьми, «Романтический Петербург», «Свадебный Петербург», «Литературный Петербург» и другим. Планируется, что инфопункты в аэропорту «Пулково» и на Московском вокзале вскоре перейдут на круглосуточный режим работы. В продолжение этой темы Маргарита Андреева рассказала о продвижении уникальных возможностей города в сфере медицины.

Директор РСТ – Северо-Запад Екатерина Шадская отметила, что отложенный эффект ЧМ-2018 в высоком сезоне этого года будет ощутим: с одной стороны, в город приедут туристы, которые год назад воздержались от посещения Северной столицы России, чтобы не попасть в эпицентр «футбольной лихорадки»; с другой, освещение Чемпионата помогло многим узнать о возможностях гостеприимства в нашей стране.

А вот организованный туристический поток в Санкт-Петербург из регионов России летом возрастет незначительно или же вообще останется на уровне прошлых лет.   Сказывается увеличение цен на организованные туры и входные билеты в музеи и на объекты туристского интереса на фоне снижения платежеспособности туристов.

По мнению Екатерины Шадской, главные проблемы городской сферы туризма –выраженная сезонность (что, в частности, приводит к переполнению ведущих музеев города в мае – сентябре) и очень малый процент возвратных путешественников. Одно из возможных решений – упрощение визового режима, в том числе проработка механизма многократных туристских виз для граждан стран, наиболее перспективных с точки зрения въездного туризма в Петербург.

Об основных трендах выездного и внутреннего туризма рассказал участникам встречи Александр Мусихин. Ожидания от предстоящего сезона у турбизнеса, в целом, оптимистичные: показатели раннего бронирования выросли на 10%. Не исключено, что этот рост также отчасти связан с Чемпионатом мира по футболу: вполне возможно, что на морские курорты России и зарубежья решили выехать те жители Северо-Запада, которые в прошлом году поехали на матчи или остались дома смотреть их по телевизору.

Участники встречи подчеркнули, что туристическую отрасль ждут серьезные изменения в отраслевом законодательстве, которые могут предоставить Санкт-Петербургу и другим направлениям ещё больше возможностей для развития своего туристского потенциала.

Пресс-служба РСТ - Северо-Запад

архив

Комиссии

04.05.17
От эмоций – к конструктиву: главные для турбизнеса в преддверии высокого сезона вопросы обсудили на Комиссии по въездному туризму СЗРО РСТ

Одним из самых эмоциональных за последние годы стало заседание Комиссии по въездному туризму Северо-Западного регионального

01.12.16
Северо-Западное отделение РСТ отметило 20-летний юбилей торжественным Общим собранием

Уже два десятилетия интересы туристского бизнеса СЗФО защищает Северо-Западное региональное отделение Российского Союза Туристской Индустрии

04.06.15
Партнерство как лейтмотив

Общее собрание организаций-членов Северо-Западного регионального отделения Российского Союза Туриндустрии, состоявшееся в мае, определило основные «проблемные точки», волнующие

27.11.14
Тяжелый, но продуктивный: СЗРО РСТ подводит итоги деятельности в 2014 г.

Туриндустрия Северо-Запада пережила тяжелый высокий сезон 2014 г., но будущее отрасли заботит профессионалов как никогда.  Устоять

30.10.13
Финальный аккорд высокого сезона

Въездные и выездные потоки туристов в Санкт-Петербурге растут, однако это не всегда гарантирует преуспевание туристских компаний. Особенно