Актуальные проекты

архив

Новости

21.01.19
Аэропорт Пулково в 2018 году обслужил рекордные 18,1 млн. пассажиров

Аэропорт Пулково в 2018 году обслужил 18 122 286 пассажиров, что на 12,4% превышает результат

16.01.19
Топ-10 самых посещаемых федеральных музеев России в новогодние праздники

Министерство культуры РФ представило рейтинг самых популярных федеральных музеев в новогодние праздники – с 30

16.01.19
JNTO: В 2018 году Японию посетили 94.800 россиян

Более 31 миллиона человек со всего мира посетили Японию в 2018 году, из них количество

27.12.18
РСТ - Северо-Запад поздравляет с Новым годом!

Дорогие коллеги, партнёры, друзья! Всё ближе замечательный, радостный и волшебный праздник, который все мы так любим

17.12.18
Для школьников Ленинградской области Год туризма стал годом открытий

С сентября по ноябрь 2018 года, объявленного Годом туризма в Ленинградской области, более 4000 детей

Для школьников Ленинградской области Год туризма стал годом открытий

С сентября по ноябрь 2018 года, объявленного Годом туризма в Ленинградской области, более 4000 детей и подростков стали участниками уникального проекта «Мой родной край – Ленинградская область». Программа экскурсионно-туристских поездок, которая стартовала в 2017 г. по решению Губернатора Александра Юрьевича Дрозденко и финансируется из областного бюджета, уже второй год позволяет ребятам из всех районов области бесплатно посетить важнейшие исторические достопримечательности своего региона, почувствовать себя наследниками и продолжателями богатой истории и культуры края. 

Проект «Мой родной край – Ленинградская область» реализует комитет Ленинградской области по туризму, работу которого курирует заместитель Председателя Правительства Ленинградской области по социальным вопросам Николай Петрович Емельянов. «Туристский потенциал нашего края чрезвычайно велик, и в последние годы мы успешно раскрываем его отечественным и зарубежным путешественникам, - отмечает он. - Но хорошо ли знают свой край сами жители области, особенно юные? По ряду причин многие ребята из районов области редко бывают за пределами тех мест, где живут и учатся». 

Председатель комитета по туризму Ленинградской области Елена Викторовна Устинова подчёркивает: цель проекта «Мой родной край – Ленинградская область» - не просто расширить знания школьников и учащихся о главных историко-культурных достопримечательностях края, а создать у юных жителей области чувство единения, сформировать общий контекст, в рамках которого ребятам будет проще видеть себя, своё личное и профессиональное развитие в регионе. Отсюда и уникальная концепция, которую пока не повторил ни один другой регион России: особые двухдневные маршруты по тем районам области, которые наиболее удалены от родных для ребят мест.

В 2018 г. специалисты партнёра проекта – Российского союза туриндустрии на Северо-Западе – разработали шесть маршрутов, максимально полно отражающих историческое, культурное, национальное своеобразие Ленинградской области. Маршрут «Дорога Жизни – Дорога Победы» позволил школьникам из Бокситогорского, Лужского, Киришского, Тихвинского и Сланцевского районов воочию увидеть легендарные места сопротивления фашистской агрессии – от плацдарма «Невский пятачок» до «ключ-города» Шлиссельбурга. Юные жители Всеволожского района отправились в путешествие «Твердыни нашего края» по важнейшим крепостям Северо-Запада – Ивангородской и Копорской, а также городу Кингисепп, где когда-то находилась крепость Ям.

В рамках маршрута «Время, вперёд!» ребята из Волосовского, Выборгского и Приозерского районов приняли участие в интерактивной программе Гатчинского музея-заповедника «Время прячется в часах», узнали о быте обитателей Сиверской дачной местности, посетили знаменитый природный комплекс в Саблино. Участники проекта из Гатчинского, Подпорожского, Кировского и Лодейнопольского районов познакомились с главными достопримечательностями Тихвина и Волхова (Тихвинским краеведческим музеем, Богородичным Успенским монастырем, домом Графтио) и даже побывали на действующей Волховской ГЭС.

Маршрут «На северных рубежах», предназначенный для школьников и учащихся из Волховского, Кингисеппского, Гатчинского районов и Сосновоборского городского округа, включал в себя посещение Петровского редута в п. Лосево, г. Приозерска и крепости Корела, а также тематические интерактивные программы в музее живой истории «Стрелецкий острог». А ребята из Ломоносовского, Тосненского и Гатчинского района глубоко погружались в невероятную историю Выборга, где тесно переплелись разные народы и эпохи. 

Одно из важных направлений работы Комитета Ленинградской области по туризму –разработка маршрутов для путешественников с ограниченными возможностями здоровья. Этот принцип реализуется и в рамках проекта «Мой родной край – Ленинградская область»: в 2018 г. по маршруту «Дорога Жизни – Дорога Победы» с соблюдением всех требований по адаптации проехали слабослышащие ребята – воспитанники Сясьстройской и Юкковской школ-интернатов.

К участию в проекте юных жителей Ленинградской области рекомендовал Комитет общего и профессионального образования региона. Особое внимание уделялось отличникам учёбы, внеучебной деятельности и спорта, победителям и участникам олимпиад и конкурсов, творческим коллективам, а также детям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

В этом году организаторы сделали более интерактивным и даже соревновательным сам процесс получения и закрепления знаний после экскурсий. В конце дня все участники проекта заполняли рабочие тетради с заданиями, которые были специально разработаны для каждого маршрута. Задания были основаны на информации, которую школьники получали в ходе поездки. В каждой группе троих ребят, которые заполнили рабочие тетради правильнее и интереснее других, ждал приз – внешняя батарея для смартфона.

Кроме того, по итогам поездок школьникам предлагалось принять участие в творческом конкурсе – разместить в группе «Вконтакте» https://vk.com/rodnoykrai с хэштегом #мойроднойкрайленобласть художественные фотографии, рисунки, эссе или стихотворения. Победителей, конечно же, ожидают ценные подарки к Новому году.

«То, что проект «Мой родной край – Ленинградская область» реализуется в низкий осенний сезон, позволяет добавить ему дополнительные измерения – экономическое и имиджевое, - отмечает директор Российского союза туриндустрии на Северо-Западе Екатерина Валерьевна Шадская. – Гостиницы заполняются детскими группами, а регион убедительно демонстрирует, что Ленинградская область обладает не только выдающимися аттракциями, но и качественной инфраструктурой для развития детского туризма».

В 2017 г. «Мой родной край – Ленинградская область» получил крайне позитивные отзывы участников, поэтому не продолжить его реализацию в Год туризма было невозможно. В 2018 г. ребята также не скупятся на эмоции.

«Огромное спасибо и благодарность всем организаторам поездки по маршруту «Время – вперёд!». Мы очень довольны! С удовольствием совершим ещё такое путешествие по нашей области. Мы гордимся тем, что живём в таком удивительном месте с огромным количеством природных памятников и культурных ценностей. Будем стараться в учёбе, чтобы в дальнейшем принести пользу Ленинградской области и прославить её», - обещают ученики 6В класса школы в п. Советский.

«Я очень рад, что создаются такие замечательные проекты, которые дают возможность познать историю нашей Ленинградской области. Каждый человек должен быть патриотом... Патриотизм - это любовь к своей родине. Он подразумевает, что ты ценишь и знаешь прошлое своей страны, активно участвуешь в ее настоящем и планируешь ее будущее. Ведь чувство долга и ответственности перед Родиной должно воспитываться с детства так, чтобы оно не пропадало ни при каких обстоятельствах», - пишет Егор Балашов из Осьминской школы под впечатлением от поездки по маршруту «Дорога Жизни – Дорога Победы».

«Я поняла, чтобы узнать историю моей Родины, не обязательно отправляться за тридевять земель. Интересное, поучительное, невероятное начинается прямо за порогом нашего дома», - делает важный вывод 7-классница Наташа Ларченко из г. Тосно.

«Хотелось бы ещё поблагодарить Губернатора региона Александра Юрьевича Дрозденко, заместителя председателя Правительства Ленинградской области по социальным вопросам Николая Петровича Емельянова и Комитет Ленинградской области по туризму за возможность посетить школьникам разные уголки такого большого региона, как Ленинградская область! А ребятам пожелать отличной учебы и «счастливого случая» отправиться в такое небольшое, но незабываемое путешествие!!!», - пишет 6-классница Лиза из Коробицынской школы.

В следующем году по всей России в полную силу развернутся мероприятия Года детского туризма, объявленного Правительством страны в 2018-2019 гг. в рамках Десятилетия детства. Проекты «Мой родной край – Ленинградская область», «Живые уроки» и другие важные инициативы подтверждают, что Правительство Ленинградской области и Администрация Ленинградской области крайне ответственно относятся к этой теме и продолжат развивать сферу детских путешествий в регионе.

архив

Комиссии

04.05.17
От эмоций – к конструктиву: главные для турбизнеса в преддверии высокого сезона вопросы обсудили на Комиссии по въездному туризму СЗРО РСТ

Одним из самых эмоциональных за последние годы стало заседание Комиссии по въездному туризму Северо-Западного регионального

01.12.16
Северо-Западное отделение РСТ отметило 20-летний юбилей торжественным Общим собранием

Уже два десятилетия интересы туристского бизнеса СЗФО защищает Северо-Западное региональное отделение Российского Союза Туристской Индустрии

04.06.15
Партнерство как лейтмотив

Общее собрание организаций-членов Северо-Западного регионального отделения Российского Союза Туриндустрии, состоявшееся в мае, определило основные «проблемные точки», волнующие

27.11.14
Тяжелый, но продуктивный: СЗРО РСТ подводит итоги деятельности в 2014 г.

Туриндустрия Северо-Запада пережила тяжелый высокий сезон 2014 г., но будущее отрасли заботит профессионалов как никогда.  Устоять

30.10.13
Финальный аккорд высокого сезона

Въездные и выездные потоки туристов в Санкт-Петербурге растут, однако это не всегда гарантирует преуспевание туристских компаний. Особенно