Актуальные проекты

архив

Новости

18.09.19
Российские школьники посетят Петербург, благодаря культурно-просветительской программе «Град Петров»

В Петербурге в рамках нацпроекта «Культура» стартует ежегодная культурно-просветительская программа для школьников «Град

16.09.19
Не стало Елены Устиновой – главы комитета Ленобласти по туризму

В эти выходные не стало Елены Викторовны Устиновой – главы комитета

05.09.19
Ушел из жизни Алексей Чесноков

Как сообщает RATA-news, вечером 3 сентября на 64-м году жизни умер Алексей Чесноков

04.09.19
В Петербурге в 27-й раз пройдет туристская выставка INWETEX – CIS Travel Market

Ведущая на Северо-Западе России туристская выставка INWETEX – CIS Travel Market

29.08.19
Участники акции «Весь мир – в подарок детям» вновь отправляются в благотворительный круиз

30 августа 2019 года 20 детей подопечных Санкт-Петербургской ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов

Дело было вечером – борщ варился весело

Гастрономический туризм в Санкт-Петербурге определенно завоевывает признание – как путешественников, так и создателей турпродуктов. Даже в плане первоочередных мероприятий по продвижению имиджа Санкт-Петербурга за рубежом и в регионах Российской Федерации, принятом комитетами городской Администрации, предусмотрена «разработка специального меню, содержащего блюда петербургской кухни, и его продвижения в рамках туристических программ». Совместить кулинарию и интерактивный подход на профессиональном уровне предлагает бизнес-школа управления в индустрии сервиса SWISSAM, на Учебной кухне которой побывали недавно участники проекта «Субботний вечер с РСТ».

Кухня SWISSAM встречает профессионалов турбизнеса ярким индустриальным дизайном, мягким светом и блеском превосходно наточенных ножей. Неудивительно – именно здесь студентов учат всем секретам профессии шеф-повара. Каждый получает стильный черно-белый фартук и занимает свое место за разделочным столом.

Темой показательного мастер-класса становится знаменитый борщ – пожалуй, одно из главных блюд не только русской, но и вообще славянской кулинарной культуры. Предполагают, что это яство появилось ещё на территории Киевской Руси. Сейчас борщ готовят украинцы, русские, поляки, белорусы, румыны, молдаване и даже литовцы. «При этом рецепт уникален не только у каждого народа, но и у каждой семьи. В моей, например, любой суп, где есть свекла, называется борщом», - рассказывает на английском кулинар и педагог Ольга Бочарова, одна из двух ведущих гастрономического вечера.

Её коллега, создатель гастрономического направления в LavkaLavka, автор кухни бара Zing и фермерских предложений в Buffalo Steak House Маша Кубэ в это время на немецком объясняет, что начнем мы с мелкой шинковки капусты. Сотрудники турбизнеса резво разбирают ножи, терки, овощечистки, и веселье начинается.

Как готовится борщ, описывать, наверное, нет нужды. Каждый овощ (капуста, морковь, свекла, перец) мы чистим и шинкуем или режем последовательно, после чего он в уже измельченном виде отправляется в дышащую паром кастрюлю. Или сначала на раскаленную сковородку, а потом в кастрюлю. Жарятся овощи на нерафинированном подсолнечном масле, и по кухне плывет настоящий аромат деревенской еды. Процесс сопровождается комментариями Маши и Ольги, а также шутками и прибаутками турпрофи, оказавшихся в шкуре энтузиастов-интуристов. Кстати, следуя модному тренду, все продукты для мастер-класса - от местных производителей.

Надо сказать, что готовятся одновременно две разновидности борща – с мясом и вегетарианский. Сначала все хотят быть в команде «травоядных», но когда через полтора часа после начала мастер-класс густой борщ поспевает, большей популярностью пользуется все же мясная его разновидность.

«Наш мастер-класс – вещь модифицируемая, - говорит представитель SWISSAM Лариса Конашенок. – В зависимости от пожеланий клиентов мы можем, например, устроить соревнование между двумя командами туристов-кулинаров или каждому из них дать задание приготовить свою собственную кастрюльку». В «арсенале» сотрудников SWISSAM не только борщ, но и другие блюда, которые давно уже ассоциируются с Россией, - например, пельмени.

 То, что идею гастрономического вечера на Учебной кухне SWISSAM туроператоры поддерживают, видно не только по их довольным раскрасневшимся лицам – устные отзывы тоже очень положительные. «Мы очень воодушевлены этим проектом, будем его продвигать и предлагать нашим группам. Все организовано очень грамотно, обстановка позитивная, кухня удобная, а девушки-помощницы просто замечательные. Мастер-класс прошел задорно!» - подытоживает Ирина Мартынова из компании «Teen-Tour».

В финале вечера туроператоры устраивают фотосессию с ножами и фартуками, а организаторы вручают им дипломы – но не простые, а с рецептом того самого борща, что они готовили полчаса назад.

«Очень порадовало, что мы не ошиблись в своих предположениях: турфирмам такой формат действительно интересен, - комментирует директор Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии Татьяна Гаврилова. – Нам показали не весь продукт, но даже по увиденным штрихам ясно, что подготовлен он качественно». По словам эксперта, особую ценность кулинарным мастер-классам SWISSAM придает время их проведения – вечером, когда музеи уже закрыты. Такие мероприятия действительно могут конкурировать с тривиальными вечерними предложениями для зарубежных путешественников – театрами и ресторанами.

Менее чем за год существования проекта «Субботний вечер» сотрудники фирм-членов СЗРО РСТ побывали уже на двух мероприятиях, связанных с гастрономическим туризмом. Похоже, в этой нише ещё много места – а значит, есть шанс, что новые и оригинальные турпродукты помогут Петербургу завоевать статус ещё одной столицы – на этот раз гастрономического туризма.

Пресс-служба СЗРО РСТ. Фото: Лариса Конашенок, SWISSAM.  

архив

Комиссии

04.05.17
От эмоций – к конструктиву: главные для турбизнеса в преддверии высокого сезона вопросы обсудили на Комиссии по въездному туризму СЗРО РСТ

Одним из самых эмоциональных за последние годы стало заседание Комиссии по въездному туризму Северо-Западного регионального

01.12.16
Северо-Западное отделение РСТ отметило 20-летний юбилей торжественным Общим собранием

Уже два десятилетия интересы туристского бизнеса СЗФО защищает Северо-Западное региональное отделение Российского Союза Туристской Индустрии

04.06.15
Партнерство как лейтмотив

Общее собрание организаций-членов Северо-Западного регионального отделения Российского Союза Туриндустрии, состоявшееся в мае, определило основные «проблемные точки», волнующие

27.11.14
Тяжелый, но продуктивный: СЗРО РСТ подводит итоги деятельности в 2014 г.

Туриндустрия Северо-Запада пережила тяжелый высокий сезон 2014 г., но будущее отрасли заботит профессионалов как никогда.  Устоять

30.10.13
Финальный аккорд высокого сезона

Въездные и выездные потоки туристов в Санкт-Петербурге растут, однако это не всегда гарантирует преуспевание туристских компаний. Особенно