Актуальные проекты

архив

Новости

17.11.17
«Мы приняли участие во флешмобе против возрастного ценза для автобусов, потому что ситуация критическая»

Флешмоб против возрастного ценза на автобусы для детской перевозки собрал представителей турбизнеса, транспортных компаний

16.11.17
Круглый стол по медицинскому и лечебно-оздоровительному туризму проведут СЗРО РСТ и Ассоциация курортов Северо-Запада 22 ноября в «Ленэкспо» в рамках юбилейного Форума МСП

22 ноября (среда) профессионалы туризма и медицинско-оздоровительной сферы смогут лучше узнать друг друга, обсудить текущее

15.11.17
"Фонтанка.ру": Убьет ли омоложение автобусов рынок детского туризма

Российские школьники могут остаться на каникулах без запланированных экскурсий и поездок. Туроператоры предупредили о дефиците

07.11.17
Тимур Беставишвили: «В России сфере красоты и здоровья мешают развиваться мертворожденные бизнес-идеи и катастрофический недостаток квалифицированных кадров»

В состав участников Комиссии по развитию санаторно-курортных, СПА,

03.11.17
Nordwind открыл из Пулково второе регулярное направление полетов

Авиакомпания Nordwind Airlines 2 ноября 2017 г. открыла прямые рейсы из Санкт-Петербурга в Минеральные Воды.

Северо-Западное отделение РСТ отметило 20-летний юбилей торжественным Общим собранием

Уже два десятилетия интересы туристского бизнеса СЗФО защищает Северо-Западное региональное отделение Российского Союза Туристской Индустрии – старейшее и одно из самых крупных региональных представительств РСТ со штаб-квартирой в Санкт-Петербурге. Сегодня в составе СЗРО РСТ более ста организаций-членов, руководители которых широко представлены в Президиуме, Правлении и Региональном Совете РСТ, Наблюдательном совете Ассоциации «Турпомощь», Координационном совете по развитию детского туризма при Правительстве РФ, авторитетных федеральных и региональных общественных организациях в сфере туризма и гостиничного дела. Торжественное собрание в гостинице «Октябрьская», посвященное юбилею отделения, посетили президент РСТ Сергей Шпилько, председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Андрей Мушкарев и лидеры туриндустрии Северо-Запада.

 

«Северо-Западное отделение РСТ не намного моложе федерального Союза. Когда мы учреждали СЗРО РСТ, в Санкт-Петербурге уже существовали уважаемые региональные ассоциации, и были опасения, что функции станут дублироваться. Однако отделение работало грамотно, напористо и тактично, постепенно объединяя в своих рядах те компании, которые искренне хотели не только защищать свои частные интересы, но и создать в регионах Северо-Запада цивилизованный туристский рынок», - отметил в поздравительной речи президент Российского Союза Туриндустрии Сергей Шпилько.

Он напомнил участникам собрания о важнейших достижениях СЗРО РСТ за годы работы (например, активном участии в борьбе за 72-часовой безвизовый режим для пассажиров круизных и паромных судов) и подчеркнул удачные инициативы отделения, которые РСТ готов перенять на федеральном уровне – в частности, наличие энергичной и компетентной Комиссии по въездному туризму.

 

«Долговременный опыт успешного сотрудничества с Северо-Западным РСТ у меня есть ещё со времен работы в бизнесе», - поприветствовал участников собрания председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Андрей Мушкарев, ранее занимавший руководящий пост в St. Peter Line – паромной компании-члене СЗРО РСТ. Представитель власти поблагодарил Союз и лично Сергея Шпилько за огромный вклад в развитие туризма в России. «20 лет – большой срок, за эти годы сделано немало. Нам во власти необходимо слышать и понимать, что происходит на рынке, поэтому коммуникация через СЗРО РСТ с отраслевым сообществом очень важна. Поздравляю Северо-Западное отделение Союза с юбилеем и желаю ему оставаться полезным и эффективным механизмом, двигающим отрасль вперед», - сказал Андрей Мушкарев.

В ходе торжественного заседания Сергей Шпилько вручил персональные благодарности наиболее активным руководителям предприятий-членов, партнерам и экспертам СЗРО РСТ. Особую признательность президент РСТ выразил коллегам, без которых существование и успех СЗРО РСТ были бы в принципе невозможны – вице-президенту РСТ, заместителю руководителя Ростуризма Сергею Корнееву, возглавлявшему Исполнительную дирекцию отделения в течение 16 лет с момента её учреждения, и председателю Правления и руководителю Комиссии по въездному туризму СЗРО РСТ Леониду Флиту.

 

Благодарности за личный вклад в развитие сферы туризма и гостеприимства на Северо-Западе, профессионализм и гражданскую активность, многолетнее успешное сотрудничество с региональным отделением получили:

руководство Ассоциации работников туристско-экскурсионных предприятий Санкт-Петербурга: Иван Никифоров, Арнольд Риш и Валерий Жилкин;

эксперт по классификации средств размещения Лилия Биткулова;

генеральный директор гостиницы «Октябрьская» Владимир Иванов;

генеральный директор «Санкт-Петербург Экспресс» Людмила Иванова;

руководитель группы компаний «Астра Марин» Андрей Кузнецов;

глава группы компаний «Серебряное кольцо» Анна Лупинова;

генеральный директор «Петротур Сервис» и глава отделения Комиссии по детскому и молодежному туризму и отдыху Игорь Мазулов;

генеральный директор «Арктур Трэвел» Елена Мальченок;

генеральный директор Ассоциации курортов Северо-Запада Анатолий Меньшов;

президент событийно-туристического холдинга «Фаворит» Светлана Федотенкова

и другие профессионалы туриндустрии Северо-Запада.

 

В торжественной обстановке получили свидетельства о членстве в СЗРО РСТ и рассказали коллегам о себе новые участники Союза: известные петербургском рынку туркомпании «Тари Тур СПб» и «Версия», туроператор «Славянский тур» из г. Псков и оператор федерального масштаба по организации общественного питания «Чайная ложка».

Деловую часть собрания открыл Леонид Флит, охарактеризовавший прошедший высокий сезон в Санкт-Петербурге как «довольно сложный и неоднозначный». Комментируя традиционный аналитический отчет СЗРО РСТ, эксперт заметил, что рост иностранных и внутренних потоков в Северную столицу, помимо позитивного эффекта, вызывает и массу вопросов – от пиковой загрузки ведущих музеев до недостатка номерного фонда эконом-класса и обострившихся проблем с карманниками. «Если мы не будем тщательнее выбирать иностранных партнеров и защищать свои интересы, то рост турпотока, особенно из азиатских и арабских стран, не принесет турбизнесу пользы, - подчеркнул Леонид Флит. – С другой стороны, пока неясно, как на количестве туристов скажется желание городских отелей значительно повысить в сезоне 2017 г. цены на размещение».

Сергей Шпилько поддержал коллегу, отметив, что ряд аналогичных проблем характерен и для  Москвы: при росте турпотока «запас свободного номерного фонда рано или поздно закончится», а привлекательность гостиничного бизнеса для инвесторов падает из-за ряда факторов, в числе которых, в частности, новые правила кадастровой оценки земли и недвижимости и высокая стоимость передачи данных для регистрации постояльцев в территориальных управлениях по вопросам миграции МВД России.

Президент РСТ поддержал создание в составе СЗРО РСТ новой комиссии – транспортной. Со-руководители комиссии Антон Кривошеев и Михаил Кудинов рассказали о её планах и первом проекте – составляемом реестре пассажирских перевозчиков Санкт-Петербурга, который поможет сделать прозрачнее рынок туристских автобусных перевозчиков региона и станет для туркомпаний удобным инструментом взаимодействия с «транспортниками». 

Транспортный вопрос в его широком понимании продолжает оставаться одним из самых проблемных для туриндустрии как всей страны, так и Северо-Запада и Санкт-Петербурга, констатировал председатель Правления РСТ Леонид Флит. На федеральном уровне это прежде всего многочисленные ограничения и запреты, связанные с детским туризмом.

Северо-Западное отделение РСТ внесло свой посильный вклад в борьбу за отмену положения о запрете автобусов старше 10 лет при перевозках детских групп, собрав убедительную статистику по регионам СЗФО и обратившись в региональные органы управления туризмом. И бизнес, и власти регионов сошлись во мнении, что если норма вступит с 1 января в силу, это нанесет жесточайший удар не только детскому туризму, но и автобусному в принципе. В отделении надеются, что обращения в Ростуризм и Минкульт помогут коллегам из федерального РСТ аргументировать правоту турбизнеса и добиться отмены этого пункта правил.

 

Далеко не все турфирмы на сегодняшний день исполняют требования закона по согласованию детских автобусных поездок с территориальными управлениями ГИБДД ГУ МВД – многие просто из-за незнания процедуры. Между тем компании обязаны уведомлять инспекцию о каждом выезде детей на экскурсию в автобусе, а начиная с трех автобусов, одновременно идущих по маршруту, – запрашивать полицейские машины сопровождения. Леонид Флит подчеркнул, что Исполнительная дирекция уже выработала алгоритм взаимодействия с ведомством по этому вопросу и готова предоставить весь необходимый туроператорам пакет документов – он находится в материалах Общего собрания.

«В сезоне 2016 г. мы столкнулись с тем, что запрет детских перевозок в ночное время – огромная проблема для Петербурга как «города белых ночей». Дети лишены возможности посещать любые ночные экскурсии, мероприятия, события - даже если светло как днем. Конечно, это вызывает огромное недовольство и самих ребят, и их родителей, и сопровождающих», - рассказал председатель Правления РСТ.

 

По закону глава субъекта федерации – губернатор Санкт-Петербурга – имеет право разрешить такие перевозки на территории своего региона. Уже дважды Исполнительная дирекция СЗРО РСТ обращалась в Комитет по развитию туризма с просьбой инициировать разработку соответствующего нормативно-правового акта и  работу по этому вопросу не прекратит, пообещал Леонид Флит.

Рост числа туристов в Санкт-Петербурге и небольшие сроки уголовного наказания для карманников и грабителей возвращают Северную столицу к напряженной криминальной ситуации 90-х годов, сообщил участникам собрания начальник 9-го отдела ОРЧ №2 ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, полковник полиции Максим Вайсберг. «Карманные кражи – это латентный вид преступности, обращаются в полицию далеко не все пострадавшие, особенно иностранные туристы. Однако за высокий туристский сезон нам удалось раскрыть 27 преступлений в отношении иностранных гостей города», - рассказал полицейский.

 

Так, в июне под аркой Генштаба была задержана группа преступников, специализировавшихся на карманных кражах у иностранцев, в июле на канале Грибоедова – известный в лицо гидам-переводчикам карманник. В историческом центре города почти в любом месте большого скопления туристов орудуют преступники: от Петропавловской крепости до Исаакиевского собора и Государственного Эрмитажа, где карманники очень активны внутри музея.

«Мы продуктивно сотрудничаем со службами безопасности Эрмитажа и других ведущих музеев, но их полномочия по задержания преступников ограничены. А большинство моих сотрудников преступники знают в лицо, так что полицейским приходится играть с ними в «кошки-мышки», чтобы схватить», - уточнил Максим Вайсберг.

По словам полковника полиции, масштаб проблемы будет нарастать, и потому сотрудничество турсферы и МВД, которое уже идет по линии Городского туристско-информационного бюро и общественных ассоциаций, должно стать ещё теснее.

 

О новых принципах формирования единого стенда Санкт-Петербурга на туристских выставках рассказал начальник отдела развития отрасли городского Конгрессно-выставочного бюро Игорь Бычков. Участие в выставках теперь полностью отдано в ведение КВБ, и после 10 декабря планируется опубликовать перечень из 14 выставок, на которых город будет представлять свой туристский потенциал. Предприятия индустрии туризма и гостеприимства могут теперь присоединяться к стенду города на коммерческой основе: узнать условия и алгоритм взаимодействия с КВБ можно начиная с середины декабря в отделе выставок Бюро.       

 

В ходе обсуждения проблем отрасли в формате «открытый микрофон» члены Союза обсудили организацию практик для студентов профильных вузов, необходимость прояснить вопрос с изменением кодов ОКВЭД для турфирм (что может лишить их ряда налоговых льгот) и другие актуальные вопросы.

 

«За 20 лет деятельности СЗРО РСТ действительно смогло стать для регионального турбизнеса и инструментом защиты интересов отрасли, и информационно-маркетинговым хабом, куда сходится важнейшая отраслевая информация, и площадкой для профессионального общения и конструктивного взаимодействия. Сегодня перед туризмом СЗФО продолжает оставаться много вызовов – и мы с коллегами, конечно же, продолжим отвечать на них, создавая комфортную среду для ведения туристского бизнеса на Северо-Западе», - подчеркивает директор Северо-Западного отделения РСТ Екатерина Шадская.

Пресс-служба СЗРО РСТ. Благодарим Евгения Голомолзина и Владимира Сергачева за предоставленные фото.

архив

Комиссии

04.05.17
От эмоций – к конструктиву: главные для турбизнеса в преддверии высокого сезона вопросы обсудили на Комиссии по въездному туризму СЗРО РСТ

Одним из самых эмоциональных за последние годы стало заседание Комиссии по въездному туризму Северо-Западного регионального

01.12.16
Северо-Западное отделение РСТ отметило 20-летний юбилей торжественным Общим собранием

Уже два десятилетия интересы туристского бизнеса СЗФО защищает Северо-Западное региональное отделение Российского Союза Туристской Индустрии

04.06.15
Партнерство как лейтмотив

Общее собрание организаций-членов Северо-Западного регионального отделения Российского Союза Туриндустрии, состоявшееся в мае, определило основные «проблемные точки», волнующие

27.11.14
Тяжелый, но продуктивный: СЗРО РСТ подводит итоги деятельности в 2014 г.

Туриндустрия Северо-Запада пережила тяжелый высокий сезон 2014 г., но будущее отрасли заботит профессионалов как никогда.  Устоять

29.10.13
Финальный аккорд высокого сезона

Въездные и выездные потоки туристов в Санкт-Петербурге растут, однако это не всегда гарантирует преуспевание туристских компаний. Особенно