Актуальные проекты

архив

Новости

11.09.17
«Золотые купола» Москвы, Владимира и Суздаля увидят осенью петербургские школьники

А произойдет это благодаря специальному проекту действительного члена РСТ – группы компаний «Тари Тур», которая

05.09.17
Идет электронная регистрация делегатов XVI съезда РСТ

XVI съезд Российского союза туриндустрии состоится 20 сентября 2017 г. В рамках съезда пройдут заседания Правления

01.09.17
"Турбизнес": В Петербурге создадут «альтернативную» сеть туристических причалов

Эксперты неоднозначно отнеслись к идее туристических властей города на Неве.

31.08.17
СЗРО РСТ И RTOURNEWS.RU ВЫВОДЯТ ТУРБИЗНЕС СЕВЕРО-ЗАПАДА В ЭФИР!

В среду, 6 сентября 2017 года, состоится первая онлайн-встреча в рамках совместного проекта крупнейшего регионального

31.08.17
6 сентября туроператоров ждут на круглый стол по развитию туристских связей между Петербургом и Ереваном

В рамках Дней Еревана в Санкт-Петербурге 6 сентября (среда) на базе СПб ГКУ «Городское туристско-информационное

Руководство «Турпомощи» осталось прежним, Наблюдательный совет изменился почти наполовину

Вчера в Москве прошло ежегодное общее собрание членов объединения туроператоров в сфере выездного туризма «Турпомощь». Оно, согласно уставу объединения, считается главным управляющим органом организации, который определяет приоритетные направления работы.

 Председатель Наблюдательного совета «Турпомощи», глава Ростуризма Олег Сафонов напомнил собравшимся о требованиях обновленного отраслевого закона, сделав особый акцент на возросших штрафах за административные нарушения. По его словам, далеко не все крупные участники рынка внесли в персональный фонд суммы, соответствующие их объемам. Он также предложил туроператорам пойти навстречу агентствам и снизить их взнос на ведение реестра при «Турпомощи», который сейчас составляет 1000 рублей.

 Директор департамента туризма и региональной политики Министерства культуры Ольга Ярилова отметила слаженность работы отрасли и «Турпомощи» в новых условиях. «В России создан уникальный механизм защиты туристов. Счета открыты, туроператоры зарегистрированы, туристы защищены», – подчеркнула она. Однако, как заметил вице-президент РСТ и руководитель правового комитета «Турпомощи» Юрий Барзыкин, отрасль остается под серьезным финансовым прессом, и главная задача объединения сейчас – добиться снижения этого давления. Основания – это, прежде всего, самодостаточность резервного фонда.

 Действительно, как сказал директор «Турпомощи» Александр Осауленко, общий объем фондов туроператоров превысил 600 млн рублей: фонд персональной ответственности составляет 253 млн 673 тыс. рублей, резервный – 365 млн 124 тыс. рублей, на оперативные расходы в распоряжении ассоциации почти 26 млн рублей. Всего в объединение входит 634 компании, столько же, сколько было и год назад. Но тогда это было минимальное количество с момента создания организации в 2013 году, а сегодня этот показатель воспринимается со знаком плюс, ведь на конец 2016 года в «Турпомощи» было лишь 610 компаний, и ожидалось, что с новым законом их число будет только снижаться.

 При этом резервный фонд, по словам г-на Осауленко, за последний год не расходовался, возникавшие проблемы решались без привлечения его средств. «Сегодня он достиг самодостаточности. Управление фондом показало, что его можно пополнять и без дополнительных взносов. Имеющихся сейчас средств с запасом хватит на оказание экстренной помощи. Мы можем добиваться снижения финансовой нагрузки на членов ассоциации», – сказал г-н Осауленко.

 Об этом же говорила и гендиректор компании «Пегас Туристик» Анна Подгорная: «Согласно федеральному закону, правительство может разрешить туроператорам не производить отчисления в резервный фонд, если за предыдущий год из него не было выплат. А мы за прошлый год не потратили из него ни копейки! Кроме того, туристы сейчас, согласно закону, получают сразу и обратные билеты, так что они защищены гораздо лучше, чем раньше. Считаю необходимым обратиться с этим предложением в правительство, так как взнос на будущий год мы должны оплатить уже до 15 января 2018 года».

 Работу «Турпомощи» положительно оценили также гендиректор компании «Интурист» Виктор Тополкараев и гендиректор компании «Випсервис», руководитель Транспортной комиссии объединения Дмитрий Горин.

 По словам г-на Тополкараева, взаимодействие «Турпомощи» с туроператорами стало по-настоящему эффективным. «Если раньше членов Наблюдательного совета привлекали к обсуждению различных вопросов периодически, то сейчас это происходит постоянно. Конкретные рекомендации туроператоров помогают принимать верные решения», – сказал он. Говоря про обновленный закон, глава «Интуриста» отметил: «Многим закон не нравится, но, чтобы понять, чего нам удалось избежать, надо видеть первый его вариант. Была проделана огромная работа. В любом случае, от коллективной безответственности, когда большинство туроператоров оплачивало ошибки или сознательные банкротства отдельных участников рынка, мы перешли к персональной ответственности, когда каждый отвечает за себя».

 Президент РСТ Сергей Шпилько указал на уникальность проекта «Турпомощь», который может быть использован для создания механизма защиты в других отраслях. «В момент создания «Турпомощи» было очевидно, что ключом к ее успеху будет совершенствование законодательной базы, и сейчас мы это видим на практике. Но, давая высокую оценку работе «Турпомощи» и Наблюдательному совету, надо понимать, что должен быть создан четкий план решения других нормативных вопросов, в том числе поправок к закону №132. Особой осторожности требует вопрос введения электронной путевки. Она должна появиться лишь тогда, когда рынок будет готов к ее введению», – сказал г-н Шпилько. По его словам, позитив от работы «Турпомощи» должен видеть весь рынок. «В частности, неприятие частью рынка реестра турагентов объясняется тем, что не было четкого объяснения со стороны «Турпомощи» целей и задач проекта. Инициативам объединения нужно продвижение». Кроме того, для «Турпомощи», как полагает г-н Шпилько, сейчас очень важно соблюсти баланс интересов – остаться независимым объединением представителей бизнеса, будучи, тем не менее, встроенным в вертикаль власти.

 Общее собрание единогласно проголосовало за то, чтобы признать работу «Турпомощи» удовлетворительной, а также за необходимость обратиться в правительство за «обнулением» взносов в резервный фонд на 2018 год. Были утверждены реестр членов объединения, годовой отчет, а также отчеты Ревизионной комиссии и аудиторской проверки.

 Тайным голосованием переизбран Наблюдательный совет объединения. Согласно уставу, это – коллегиальный постоянно действующий орган управления в составе 21 человека. По закону, не менее двух третей должен представлять турбизнес, остальные – независимые участники.

 Вчерашнее собрание утвердило Наблюдательный совет в обновленном составе: Coral Travel, «НТК Интурист», «Пегас Туристик», AnexTour, «МИТС Люкс», «Випсервис», TT-Travel, «Питертур», «Звезды Путешествий», «Дальневосточный Феникс», «РоссТур», «Интурист Самара», «Глобус-Тур», «Гавань-Турцентр». Ротация составила примерно 40%. Плюс шесть независимых членов – представители Ростуризма, Росавиации, МИД, Центробанка, РЖД и РСТ.

 Новый Наблюдательный совет выбрал председателя – им вновь стал Олег Сафонов. Директором «Турпомощи» собрание единогласно переизбрало Александра Осауленко.

Светлана Ставцева, RATA-news

архив

Комиссии

04.05.17
От эмоций – к конструктиву: главные для турбизнеса в преддверии высокого сезона вопросы обсудили на Комиссии по въездному туризму СЗРО РСТ

Одним из самых эмоциональных за последние годы стало заседание Комиссии по въездному туризму Северо-Западного регионального

01.12.16
Северо-Западное отделение РСТ отметило 20-летний юбилей торжественным Общим собранием

Уже два десятилетия интересы туристского бизнеса СЗФО защищает Северо-Западное региональное отделение Российского Союза Туристской Индустрии

04.06.15
Партнерство как лейтмотив

Общее собрание организаций-членов Северо-Западного регионального отделения Российского Союза Туриндустрии, состоявшееся в мае, определило основные «проблемные точки», волнующие

27.11.14
Тяжелый, но продуктивный: СЗРО РСТ подводит итоги деятельности в 2014 г.

Туриндустрия Северо-Запада пережила тяжелый высокий сезон 2014 г., но будущее отрасли заботит профессионалов как никогда.  Устоять

29.10.13
Финальный аккорд высокого сезона

Въездные и выездные потоки туристов в Санкт-Петербурге растут, однако это не всегда гарантирует преуспевание туристских компаний. Особенно