Актуальные проекты

архив

Новости

17.11.17
«Мы приняли участие во флешмобе против возрастного ценза для автобусов, потому что ситуация критическая»

Флешмоб против возрастного ценза на автобусы для детской перевозки собрал представителей турбизнеса, транспортных компаний

16.11.17
Круглый стол по медицинскому и лечебно-оздоровительному туризму проведут СЗРО РСТ и Ассоциация курортов Северо-Запада 22 ноября в «Ленэкспо» в рамках юбилейного Форума МСП

22 ноября (среда) профессионалы туризма и медицинско-оздоровительной сферы смогут лучше узнать друг друга, обсудить текущее

15.11.17
"Фонтанка.ру": Убьет ли омоложение автобусов рынок детского туризма

Российские школьники могут остаться на каникулах без запланированных экскурсий и поездок. Туроператоры предупредили о дефиците

07.11.17
Тимур Беставишвили: «В России сфере красоты и здоровья мешают развиваться мертворожденные бизнес-идеи и катастрофический недостаток квалифицированных кадров»

В состав участников Комиссии по развитию санаторно-курортных, СПА,

03.11.17
Nordwind открыл из Пулково второе регулярное направление полетов

Авиакомпания Nordwind Airlines 2 ноября 2017 г. открыла прямые рейсы из Санкт-Петербурга в Минеральные Воды.

Предлагаем турбизнесу Северо-Запада ознакомиться с резолюцией I Всероссийского турагентского конгресса

В сочинской Красной Поляне 10-13 апреля прошел Первый всероссийский конгресс туристических агентств. Событие историческое, поскольку прежде турагентов собирали только туроператоры и только в своих целях. Нынешнюю встречу организовали Федеральное агентство по туризму, Российский союз туриндустрии, ассоциация «Турпомощь», курорт «Роза Хутор» и компания «Роза ветров». Поддержку оказали турагентские сети – «Магазин горящих путевок», «Горячие туры», «ТБГ», TBS, «Спутник».

У агентств впервые появилась возможность собраться на нейтральной площадке – обсудить свои проблемы, встретиться с руководством отрасли. Фактически они впервые смогли почувствовать себя полноправными и ответственными участниками единого технологического процесса по формированию и реализации турпродукта.

В «Розу Хутор» приехало более 300 представителей агентств из 30 городов России, а также Донбасса и Беларуси. Желающих было еще больше: по словам вице-президента Российского союза туриндустрии Юрия Барзыкина, в оргкомитет поступило не менее 500 заявок.

В связи с большой актуальностью вопросов, обсуждавшихся на конгрессе, предлагаем ознакомиться с его итоговой резолюцией.

Резолюция I Всероссийского турагентского конгресса (10–13 апреля 2016 года)

г. Сочи
Красная Поляна
10–13 апреля 2016 года «Роза Хутор»

Участники I Всероссийского турагентского конгресса отмечают важность формирования цивилизованного туристского рынка в России. При этом туристические агентства являются полноправными и ответственными участниками единого технологического процесса по формированию, продвижению и реализации турпродукта.

Участники конгресса считают необходимым заявить свою позицию по следующим актуальным вопросам и проблемам.

1. Поддержка реестра турагентств. Считаем формирование реестра турагентов на базе ассоциации «Турпомощь» своевременной и функциональной мерой по структурированию, консолидации и упорядочению розничного рынка. Необходимо дальнейшее совершенствование нормативно-правовой базы, регулирующей механизм включения и исключения членов реестра, чтобы исключить присутствие в реестре недобросовестных участников розничного рынка.

2. Предложение по внесению изменений в отраслевое законодательство. Предлагаем предусмотреть возможность работы турагентств не только от имени и по поручению туроператора, но и от своего имени.

3. Аттестация и классификация. Поддерживаем решение об обязательной классификации гостиниц и иных средств размещения, а также об аттестации экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков. Считаем необходимым формирование подобных профессиональных критериев в турагентском сегменте.

4. Субсидирование. Поддерживаем решение правительства предоставить государственную поддержку в форме прямых субсидий на развитие внутреннего туризма. Обращаем внимание на необходимость целевого субсидирования перевозки в составе внутрироссийских пакетных туров.

5. Министерство культуры РФ и Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) просим сформировать единый порядок действий, обеспечивающий защиту прав потребителей и участников туррынка при фактическом непредоставлении туроператором услуг в случаях, не являющихся страховыми. Обращаемся в союзы страховщиков с просьбой дать оценку действиям страховой компании, обслуживающей туроператора «Бриско», по неисполнению обязательств после прекращения авиаперевозок в Республику Египет.

6. Дать разъяснения в отношении реализации турпродукта и услуг туристам на территории Турецкой Республики. Считаем необходимым обратиться к правительству за разъяснением положений указа Президента РФ от 28.11.2015 № 583 «О мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защиты граждан РФ от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики». Разъяснение требуется в отношении положений указа, запрещающих реализацию турпродукта турагентами и туроператорами, притом что реализация отдельных туруслуг (проживание, перелёт и т. п.) свободно осуществляется отдельными поставщиками (например, «Аэрофлот», Booking.com и др.). Это дискриминирует участников туррынка.

7. Демпинг в агентской среде. Считаем недопустимой и непрофессиональной практику применения необоснованных скидок отдельными агентскими компаниями и сетевыми образованиями. Туроператоров, турагентов, общественные организации и СМИ призываем совместными усилиями разъяснять потребителям всю полноту опасности демпинга со стороны участников рынка, приводящего к неисполнению обязательств.

8. Ежегодный конгресс турагентов. Выражаем единое мнение участников конгресса и поддерживаем предложение правительства Краснодарского края, администрации г. Сочи и руководства курорта «Роза Хутор» проводить конгрессы турагентов на ежегодной основе. Предлагаем рассмотреть возможность расширения квоты мест для участников.

Резолюция подготовлена рабочей группой на основе предложений участников I Всероссийского турагентского конгресса в составе: Александр Осауленко (ассоциация «Турпомощь»), Юрий Барзыкин (РСТ), Татьяна Дмитрова и Сергей Голов (Объединённая управляющая компания ТБГ и «Горячие туры»), Сергей Агафонов и Инна Руденская (Сеть МГП), Рашад Мамедов и Александр Иванов (TBS), Дмитрий Горин («Випсервис Тревел»), Александр Лобанов (ЦБ ТБГ).

12 апреля. Сочи, Красная Поляна

РСТ рекомендует

архив

Комиссии

04.05.17
От эмоций – к конструктиву: главные для турбизнеса в преддверии высокого сезона вопросы обсудили на Комиссии по въездному туризму СЗРО РСТ

Одним из самых эмоциональных за последние годы стало заседание Комиссии по въездному туризму Северо-Западного регионального

01.12.16
Северо-Западное отделение РСТ отметило 20-летний юбилей торжественным Общим собранием

Уже два десятилетия интересы туристского бизнеса СЗФО защищает Северо-Западное региональное отделение Российского Союза Туристской Индустрии

04.06.15
Партнерство как лейтмотив

Общее собрание организаций-членов Северо-Западного регионального отделения Российского Союза Туриндустрии, состоявшееся в мае, определило основные «проблемные точки», волнующие

27.11.14
Тяжелый, но продуктивный: СЗРО РСТ подводит итоги деятельности в 2014 г.

Туриндустрия Северо-Запада пережила тяжелый высокий сезон 2014 г., но будущее отрасли заботит профессионалов как никогда.  Устоять

29.10.13
Финальный аккорд высокого сезона

Въездные и выездные потоки туристов в Санкт-Петербурге растут, однако это не всегда гарантирует преуспевание туристских компаний. Особенно