Актуальные проекты

архив

Новости

17.08.17
НДС на перелеты в Калининград будет аннулирован

Владимир Путин во время визита в Калининградскую область дал распоряжение отменить, в виде исключения, НДС

17.08.17
Турбизнес ждет от Минтранса отмены возрастного ценза на автобусы для перевозки детей

Минтранс планирует ужесточить правила перевозки детей на междугородних автобусах. Правительство совместно с МВД и туристическим

15.08.17
Греция забронирована до конца сезона на 90-100%

Министр туризма Греции Елена Кундура заявила на днях, что самые популярные курорты страны полностью –

14.08.17
Ростуризм предупредил россиян об угрозе вируса в Турции, но остановки продаж не потребовал

Ростуризм рекомендовал российским гражданам при поездке на отдых в Турцию учитывать угрозу безопасности здоровью из-за

11.08.17
Аэропорт Пулково за 7 месяцев 2017 г. увеличил пассажиропоток на 25%

Аэропорт Пулково в январе-июле 2017 г. обслужил 9 060 022 человека, что на 25% превышает показатель

От эмоций – к конструктиву: главные для турбизнеса в преддверии высокого сезона вопросы обсудили на Комиссии по въездному туризму СЗРО РСТ

Одним из самых эмоциональных за последние годы стало заседание Комиссии по въездному туризму Северо-Западного регионального отделения Российского Союза Туриндустрии, которое прошло 27-го апреля на территории Ботанического сада Петра Великого при поддержке Агентства Музейных Коммуникаций. Повестка дня встречи затронула такие актуальные для профессионалов туризма вопросы, как регулирование организованной перевозки групп детей, транспортные ограничения в период проведения Кубка Конфедераций FIFA, парковки у ведущих городских музеев и эффективное взаимодействие игроков отрасли с Комитетом по развитию туризма Санкт-Петербурга.

 

Участников заседания приветствовало руководство Ботанического сада. Представители учреждения, входящего в структуру Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН, отметили, что по богатству коллекции он не уступает Королевским ботаническим садам в Лондоне. Заместитель заведующего Ботаническим садом Юрий Калугин рассказал профессионалам туротрасли, что сад предлагает не только экскурсии для туристов-любителей ботаники всех возрастов, но и специальные интерактивные программы, богатый событийный ряд (например, майский фестиваль японской культуры Сакура Мацури).

Заместитель директора СПб ГКУ «Агентство внешнего транспорта» Владимир Родионов прокомментировал резонансную ситуацию вокруг проекта приказа Министерства транспорта РФ «Об установлении запретных для плавания районов в акватории…», который, по опасениям туристской общественности и СМИ, может на целый месяц, с 1 июня по 4 июля 2017 г., запретить водные экскурсии в Петербурге и других городах, где пройдут матчи Кубка Конфедерации.

 

Замдиректора агентства подчеркнул, что, сознавая значение морского и речного туризма для Санкт-Петербурга, городские власти оперативно отреагировали на появление проекта нормативного акта и уже 20 апреля, через три дня после публикации на портале regulation.gov.ru, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко направил в Минтранс замечания и конкретные предложения города по изменению сроков закрытия и границ закрываемых акваторий.

26 апреля Евгений Зубарев, президент Ассоциации владельцев пассажирских судов Санкт-Петербурга, входящей в СЗРО РСТ, обратился в министерство с поддержкой предложений городских властей и дополнительным предложением по уменьшению границ закрываемой акватории реки Малой Невы.

Главные предложения города сводятся к следующему:

- запретные районы акваторий устанавливаются только в дни проведения матчей Кубка в Санкт-Петербурге (17, 22 и 24 июня, 2 июля);

- ограничения распространяются только на маломерные, прогулочные и спортивные парусные суда;

- предложенные границы запретных районов акваторий для плавания на маломерных, прогулочных и спортивных парусных судах не распространяются на суда, осуществляющие пассажирские перевозки на внутренних водных путях по транспортным, экскурсионно-прогулочным и туристским маршрутам.

Теперь всем заинтересованным сторонам остается ждать, каким же после всех поступивших предложений и замечаний станет окончательный текст нормативно-правового акта.

Большой (но отчасти нездоровый) ажиотаж вызвало у представителей туристского бизнеса выступление начальника отделения технического надзора 4 отдела Управления ГИБДД ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, подполковника полиции Дмитрия Горбатюка. В ходе дискуссии он и представители туристских и транспортных компаний попытались обсудить текущую ситуацию по регулированию организованных детских перевозок автобусным транспортом и прояснить конкретные «узкие места» - надо признаться, с переменным успехом.

Сотрудник полиции напомнил, что в настоящее время согласно требованиям законодательства уведомление об осуществлении перевозки организованной группы детей автобусным транспортом должно подаваться по месту её начала – лично либо же в электронном виде. В силу того, что Управление ГИБДД Главного управления МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области не справлялось с обработкой большого числа всех поступающих уведомлений, функция их приема была возложена на территориальные подразделения – отделы ГИБДД в районах города и области.

 

Дмитрий Горбатюк обратил внимание участников заседаний на тот факт, что на главном сайте Госавтоинспекции http://www.gibdd.ru раздел приема уведомлений о перевозках отсутствует (его не стоит путать с разделом «Прием обращений»). Районные отделы ГИБДД напрямую подчиняются не Управлению ГИБДД ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, а районным управлениям и отделам МВД России.

Соответственно, туроператорам необходимо заходить на веб-страницы конкретных УМВД и ОМВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области (их адреса и контактные данные можно узнать здесь), отправлять уведомления на указанные электронные адреса или пользоваться интегрированными в сайты формами «Прием обращений».

Как известно, в случае личной подачи уведомления большую проблему для туроператоров создает наличие в районных отделах ГИБДД неприемных дней. Сотрудник полиции отметил, что в таком случае необходимо добиваться приема уведомления начальником подразделения, командиром отряда или другим ответственным должностным лицом. Впоследствии туроператоры замечали, что иногда не то что начальников – ответственных специалистов по приему уведомлений нет на месте даже в приемные часы.

У представителей туроператорских компаний накопилось достаточное число примеров, когда сотрудники ГИБДД штрафовали транспортные компании или прерывали экскурсии по неправомерным или недостаточным, по мнению представителей туриндустрии, основаниям. Например, когда в автобусе смешанная группа, в которой 8 детей, и это не будет считаться по закону организованной перевозкой детской группы. А в некоторых районных отделах при подаче уведомления сотрудники настаивают на детальном указании маршрута следования автобуса с перечислением всех включенных в него улиц, времени проезда по ним и скорости движения.

Дмитрий Горбатюк отметил, что любой процесс доказывания факта административного правонарушения лежит на представителях власти, а превышение сотрудниками ГИБДД полномочий или отказ в приеме уведомления должны сопровождаться обжалованием штрафов или жалобами по установленной форме.

Фактически, заседание Комисии по въездному туризму показало, что диалог между тремя заинтересованными сторонами – туроператорскими компаниями, транспортными организациями и УГИБДД – только начинается. Необходимо продолжать совместные встречи и обсуждения, вырабатывать компромиссные решения и следить за их соблюдением – конкретные предложения в СЗРО РСТ уже начали поступать.

 

Заместитель председателя Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Нана Гвичия продолжила дискуссию. Она отметила, что Комитету удалось в последней редакции городского закона о туризме значительно расширить свои полномочия, что говорит о возможности властей влиять как на законодательство, так и на правоприменение на региональном уровне. В активе Комитета на сегодняшний день много достижений различного характера – от глобальных (подписание меморандума с UNWTO в 2016 г.) до инструментальных, но очень важных для турбизнеса (так, Комитет передал СЗРО РСТ схемы маршрутов движения клиентских групп FIFA в период Кубка Конфедераций 2017 и Чемпионата мира по футболу 2018 г.).

Госпожа Гвичия подчеркнула, что КРТ надеется на ответное доброжелательное отношение со стороны турбизнеса: предприятия индустрии туризма и гостеприимства пока крайне неохотно отвечают на запросы Комитета предоставить данные об экономической деятельности по формам, утвержденным Министерством культуры. «Мы постоянно говорим о необходимости развивать туризм, инвестировать в него. Но фактической статистики, которая бы подтверждала значимый вклад туризма в городскую экономику, мы, получается, собрать не хотим и не можем», - высказала критическое замечание замглавы Комитета. В целях улучшения взаимодействия и защиты данных фирм запрос статистики, возможно, будет в будущем вестись через обновленный Реестр туристских предприятий.      

 

В завершение заседания представители турбизнеса обсудили также вопросы организации парковок у ведущих городских музеев, новости навигации по рекам и каналам Петербурга, узнали об открытии в центре города нового музея ретро-автомобилей. Завершилась встреча экскурсией по оранжереям Ботанического сада.

«Высокий сезон в Петербурге ожидается напряженным, но, будем надеяться, успешным, - подводит итоги заседания председатель Правления и руководитель Комиссии по въездному туризму СЗРО РСТ Леонид Флит. – Сегодня прозвучало много эмоциональных высказываний, и коллег можно понять: с решением старых проблем каждый год возникают и новые, бизнес вести непросто. Но мы все в одной лодке и должны стремиться к совместным конструктивным предложениям, а не к малоэффективным «кухонным жалобам». Северо-Западное региональное отделение Российского Союза Туриндустрии ждет от участников заседания конкретных инициатив по вопросам, которые мы обсудили, и готово к открытому диалогу со всеми членами нашего туристского сообщества».

 

Предложения практиков и экспертов туристского бизнеса по вопросам, поставленным в ходе  апрельского заседания КВТ, Исполнительная дирекция СЗРО РСТ ждет на адрес электронной почты nw@rata.spb.ru до 15 мая. Мы благодарим тех, кто уже откликнулся, и очень ждем обратной связи ото всех участников Комиссии!

Пресс-служба СЗРО РСТ. Фото: Анастасия Гефнидер

архив

Комиссии

04.05.17
От эмоций – к конструктиву: главные для турбизнеса в преддверии высокого сезона вопросы обсудили на Комиссии по въездному туризму СЗРО РСТ

Одним из самых эмоциональных за последние годы стало заседание Комиссии по въездному туризму Северо-Западного регионального

01.12.16
Северо-Западное отделение РСТ отметило 20-летний юбилей торжественным Общим собранием

Уже два десятилетия интересы туристского бизнеса СЗФО защищает Северо-Западное региональное отделение Российского Союза Туристской Индустрии

04.06.15
Партнерство как лейтмотив

Общее собрание организаций-членов Северо-Западного регионального отделения Российского Союза Туриндустрии, состоявшееся в мае, определило основные «проблемные точки», волнующие

27.11.14
Тяжелый, но продуктивный: СЗРО РСТ подводит итоги деятельности в 2014 г.

Туриндустрия Северо-Запада пережила тяжелый высокий сезон 2014 г., но будущее отрасли заботит профессионалов как никогда.  Устоять

29.10.13
Финальный аккорд высокого сезона

Въездные и выездные потоки туристов в Санкт-Петербурге растут, однако это не всегда гарантирует преуспевание туристских компаний. Особенно