Актуальные проекты

архив

Новости

11.09.17
«Золотые купола» Москвы, Владимира и Суздаля увидят осенью петербургские школьники

А произойдет это благодаря специальному проекту действительного члена РСТ – группы компаний «Тари Тур», которая

05.09.17
Идет электронная регистрация делегатов XVI съезда РСТ

XVI съезд Российского союза туриндустрии состоится 20 сентября 2017 г. В рамках съезда пройдут заседания Правления

01.09.17
"Турбизнес": В Петербурге создадут «альтернативную» сеть туристических причалов

Эксперты неоднозначно отнеслись к идее туристических властей города на Неве.

31.08.17
СЗРО РСТ И RTOURNEWS.RU ВЫВОДЯТ ТУРБИЗНЕС СЕВЕРО-ЗАПАДА В ЭФИР!

В среду, 6 сентября 2017 года, состоится первая онлайн-встреча в рамках совместного проекта крупнейшего регионального

31.08.17
6 сентября туроператоров ждут на круглый стол по развитию туристских связей между Петербургом и Ереваном

В рамках Дней Еревана в Санкт-Петербурге 6 сентября (среда) на базе СПб ГКУ «Городское туристско-информационное

Кубок конфедераций увеличил пассажиропоток в России на 17%

В МВД РФ сообщили, что во время Кубка конфедераций были поставлены на миграционный учет более 40 тыс. иностранцев. Примерно 27 тыс. иностранцев въехало в Россию без визы по паспорту болельщика. Всего 16 матчей Кубка конфедераций посетили 628 тыс. зрителей. Вице-премьер, президент Российского футбольного союза Виталий Мутко сообщил, что Кубок конфедераций позволил увеличить пассажиропоток в России на 17%.

В частности, в Санкт-Петербург на матчи Кубка конфедераций приехало около 300 тыс. болельщиков. Как сказал гендиректор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин «Ведомостям», иностранных болельщиков оказалось около 8%, из них половина – чилийцы. В финале, прошедшем на стадионе «Санкт-Петербург» 2 июля, сборная Германии победила сборную Чили 1:0.

В период Кубка конфедераций, с 15 июня по 2 июля 2017 года, аэропорт «Пулково» обслужил 8205 рейсов на прилет и вылет, из них 4853 внутренних рейса и 3352 международных. Общий пассажиропоток в дни проведения Кубка конфедераций составил 1 093 373 человека: пассажиропоток на внутренних воздушных линиях – 607 317 человек, на международных воздушных линиях – 486 056.

Если сравнить статистику полетов на даты проведения Кубка конфедераций с тем же периодом прошлого года, можно увидеть рост популярности Петербурга среди иностранных путешественников на 7%, говорит Дмитрий Хованский, менеджер по развитию Skyscanner в России. Но это, по его словам, может быть обусловлено не только потоком болельщиков зарубежных сборных, но и возросшей привлекательностью Петербурга как туристического направления в целом. В то же время спрос на перелеты в Казань в этот период вырос на 29%, на перелеты в Сочи, напротив, упал на 25%, в Москву – на 9%.

Спрос на перелеты в Петербург из городов России в дни проведения матчей вырос на 25%, оценивает Аркадий Гинес, директор по развитию OneTwoTrip. По его словам, спрос на поездки по железной дороге в Петербург в дни проведения матчей Кубка конфедераций вырос в среднем на 24%. В Петербурге в июне и так достаточно мероприятий, поэтому спрос почти на каждые выходные был стабильно высоким, заметил PR-директор сервиса Aviasales.ru Янис Дзенис. Но в прошлые выходные (1-2 июля) средний чек на авиаперелеты в Петербург увеличился на 53% до 20 112 руб., а вместе с ним на 30% увеличилось количество запросов из разных городов России на перелет в Петербург.

Г-н Гинес также отметил высокий спрос на бронирование апартаментов в Петербурге: спрос вырос в среднем на 40%, при этом в каждом заказе апартаментов указано в среднем 3–4 человека. Всего по требованиям FIFA Петербург должен был аккредитовать на период проведения Кубка конфедераций 14 тыс. номеров – минимум, необходимый для проживания команд, организаторов, журналистов, но город классифицировал 34 тыс.

Владелец Swisscenter Group и генеральный менеджер отеля «Гельвеция» Юнис Теймурханлы рассказал, что официальное агентство по размещению FIFA компания Match Accommodation заключила с отелем договор на расселение во время Кубка конфедераций, но три месяца назад сняла все бронирования. Компания объяснила это низким интересом к Кубку. «Мы вовремя сориентировались и переключили внимание на туристический сегмент, но те отели, которые некорректно оценили свои риски, работая с Match Accommodation, имеют теперь отрицательную выручку. Они думали, что реализация их брони будет гораздо выше», – говорит г-н Теймурханлы.

До финального матча в отеле не было ни одного гостя, связанного с этим мероприятием, притом что отель оставался среди принимающих бронирование. Но в день финала ситуация резко изменилась. «Произошел тотальный овербукинг. Абсолютно не было номеров в гостиницах низкого, среднего и высокого ценовых сегментов, все номера сдавались по максимальным ценам, немного свободных номеров оставалось в самых дорогих отелях города», – говорит г-н Теймурханлы. При этом ажиотажный спрос случился в последний момент – видимо, люди ждали, кто выйдет в финал.

В период проведения Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге особенно сильно изменились цены на отели категории 4*: средняя стоимость проживания в сетевых гостиницах повысилась на 10%, тогда как несетевые отели аналогичной категории, напротив, снизили цены в среднем на 23%, говорит директор компании «Аэроклуб» Денис Матюхин. В сегменте трехзвездочных гостиниц стоимость проживания выросла как в сетевых, так и в несетевых отелях – на 8 и 16% соответственно. Уровня 5*, наоборот, снизили тарифы во второй половине июня: цены на проживание в этих гостиницах в ходе ПМЭФа были в среднем на 10–30% выше, чем в период проведения Кубка конфедераций, замечает г-н Матюхин.

Четыре матча на стадионе «Санкт-Петербург» посетило 198 830 болельщиков. Меньше всего пришло на игру Камеруна с Австралией – 35 021 человек, больше всего – на финал: 57 268. Игру России и Новой Зеландии посетил 50 251 болельщик, игру Португалии и Новой Зеландии – 56 290. Всего арена «Санкт-Петербург» вмещает 68 тыс. человек, но в продаже на время Кубка было около 58 тыс. мест.

Кубок конфедераций – это репетиция перед чемпионатом мира, и сейчас можно сделать прогноз, что интерес к мировому турниру будет не таким высоким, как предполагалось, считает г-н Теймурханлы. Кроме того, финал пройдет не в Петербурге, а в Москве и непонятно, получится ли мало-мальски существенный бизнес на этом турнире или все обернется огромной PR-кампанией.

В Казани также подвели итоги Кубка. Как сказал заместитель председателя Государственного комитета РТ по туризму Артур Абдрашитов, загрузка международного аэропорта «Казань» выросла на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего за время соревнований Татарстан посетили более 160 тыс. туристов. В среднем они гостили в Казани три дня и две ночи. При этом посещали не только матчи и достопримечательности в Казани. К примеру, численность туристов на острове-граде Свияжск в период с 15 по 29 июня увеличилась на 29% по сравнению с прошлым годом. Средняя загрузка отелей Казани составила 75%, пиковые показатели загрузки – до 93% – наблюдались в дни матчей Кубка конфедераций. За экскурсионным обслуживанием чаще всего обращались туристы из Мексики и Чили.

В Москве 4 матча Кубка посетило более 152 тыс. человек. Об этом рассказал журналистам руководитель Департамента спорта и туризма городского правительства Николай Гуляев. Более 1068 гостиниц были аккредитованы. Как оказалось, перед Кубком конфедераций в Москве 57 гостиниц завышали цены в среднем на 20–30%. Среди нарушителей было 35 гостиниц уровня 3-4*, 14 – уровня 2* и одна гостиница с одной звездой, а также семь отелей категории 5*. Их владельцы получили предупреждения, что нужно скорректировать цены на сайтах бронирования. Во время Кубка конфедераций это успели сделать 30 из 57 гостиниц.

Источник: RATA-news

архив

Комиссии

04.05.17
От эмоций – к конструктиву: главные для турбизнеса в преддверии высокого сезона вопросы обсудили на Комиссии по въездному туризму СЗРО РСТ

Одним из самых эмоциональных за последние годы стало заседание Комиссии по въездному туризму Северо-Западного регионального

01.12.16
Северо-Западное отделение РСТ отметило 20-летний юбилей торжественным Общим собранием

Уже два десятилетия интересы туристского бизнеса СЗФО защищает Северо-Западное региональное отделение Российского Союза Туристской Индустрии

04.06.15
Партнерство как лейтмотив

Общее собрание организаций-членов Северо-Западного регионального отделения Российского Союза Туриндустрии, состоявшееся в мае, определило основные «проблемные точки», волнующие

27.11.14
Тяжелый, но продуктивный: СЗРО РСТ подводит итоги деятельности в 2014 г.

Туриндустрия Северо-Запада пережила тяжелый высокий сезон 2014 г., но будущее отрасли заботит профессионалов как никогда.  Устоять

29.10.13
Финальный аккорд высокого сезона

Въездные и выездные потоки туристов в Санкт-Петербурге растут, однако это не всегда гарантирует преуспевание туристских компаний. Особенно