Актуальные проекты

архив

Новости

13.07.20
Калининградская туристическая семья осиротела

Завтра в городе Балтийске Калининградской области родные, друзья и

03.06.20
Сергей Корнеев возглавил туризм Санкт-Петербурга

Губернатор Александр Беглов подписал распоряжение правительства Санкт-Петербурга «О кадрах». С 1 июня

19.05.20
Правительство турбизнес услышало, но судьба закона еще не решена

История с появлением поправок к принятому в первом чтении законопроекту № 953580-7, лишающих туроператоров

19.05.20
Погубят ли государственные ограничения индустрию туризма?

В Министерстве экономического развития РФ подготовили поправки ко второму чтению законопроекта «О внесении

13.05.20
Госдума сделала первый шаг к сертификатам по перенесенным турам и уменьшению взносов в ФПО

Вчера Госдума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты

Калининградская туристическая семья осиротела

Завтра в городе Балтийске Калининградской области родные, друзья и коллеги будут прощаться с Тамарой Тороповой – генеральным директором туристической компании «Ноктюрн», руководителя региональной Ассоциации предприятий индустрии туризма, депутата Калининградской областной думы. Тамара Петровна скоропостижно скончалась на 67 году жизни.

Об этом печальном событии сообщили многие калининградские издания и на своей странице в «Инстаграм» написал губернатор Антон Алиханов, отметив: «Тамара Петровна более 10 лет возглавляла Ассоциации предприятий индустрии туризма Калининградской области. За этот период ее численность возросла вдвое, организация объединила порядка 40 компаний, работающих на рынке туристических услуг».

Ассоциация предприятий туризма Калининградской области входит в Российский союз туриндустрии, Тамара Торопова была членом Регионального совета РСТ.

А если уйти от официального формата, то коллеги Тамары Петровны пишут вот так: «Калининградская туристическая семья осиротела». Татьяна Удовенко, генеральный директор компании «Свена Тур»: «Тамара Торопова была человеком недюжинного ума, такта, всегда была готова прийти на помощь словом и делом. Мы работали с ней бок о бок много лет, последние годы вообще по-соседски «офис в офис», ездили на туристические ярмарки, воркшопы, да и просто в путешествия по Европе и России, дружили, много общались, учили студентов, отмечали праздники и дни рождения, радовались и переживали, подолгу разговаривали по телефону вечерами. Сложно поверить, что все это ушло вместе с Тамарой Петровной, что ее больше нет с нами – лидера, «локомотива» и просто очень хорошего человека».

Свою историю в туризме Тамара Петровна отсчитывала с начала 90-х, после открытия границ Калининградской области. Началась она в одной из первых коммерческих туристических организаций «Старые стены». Вот как вспоминают об этом ее коллеги.

Нина Перетяка, председатель Калининградского фонда культуры: «Помню Тамару в начале 90-х, собранную и нацеленную на поиск своего пути после завершения партийной работы. Понимая правильно время и меняющейся мир вокруг нас, она избрала верную для себя стезю – туризм. Мы вместе искали формы и содержание, начиная это новое дело в фирме «Старые стены» и в фонде культуры. Ее умение все делать масштабно, мыслить системно помогало собирать вокруг себя людей грамотных и надежных. Потом при участии Тамары Тороповой была создана фирма «Ноктюрн» и профессиональное объединение калининградского турбизнеса. Лично мне наши с ней беседы всегда помогали в жизненной устойчивости. Удивительную способность Тамары ободрить и поддержать, нацелить на позитивный взгляд и разумный подход к любому вопросу всегда буду вспоминать с большой благодарностью».

Валентина Лаптева, директор компании «Балтик Экзотик»: «Мы все в шоке. В эти дни все мысли только о Тамаре. Она человек – глыба! Мощная, умная, спокойная, справедливая, открытая и независимая! Ироничное чувство юмора, порядочность, доброта и забота. Ее хватало на всех. По судьбе Тамары можно проследить новую историю туризма самой западной области страны. Первые группы в Польшу по бартерному обмену. Прием в Калининграде первых немецких ностальгических групп и даже турпоездов с туристами из Германии. С каждым поездом – своя история и свои проблемы. Сколько было пережито! Лучшие корпоративные выезды и приемы организовывала Тамара. Она жила очень активной и насыщенной жизнью. Не боялась брать на себя ответственность и решение любых вопросов, связанных с туризмом. Она у нас была дежурной и по визам, и по по границе в праздничные даты, когда был большой выезд туристов, и вообще дежурной по всему калининградскому туризму. Она болела за отрасль, а последние события в туризме совсем не радовали».

Сотрудники туристической компании «Ноктюрн» с гордостью рассказывают, что, благодаря безупречной профессиональной репутации Тамары Тороповой, ее коллективу доверяли выполнение правительственных заказов общероссийского и международного уровня – «Дни Калининградской области в Вармиии и Мазурах», презентация Калининградской области в Каннах, «Поезда Памяти», организация празднования 750-летия Калининграда, обслуживание в Калининграде гастролей Венского филармонического оркестра и другие.

Именно Тамара Петровна смогла организовать сотрудничество с Балтийским федеральным университетом имени Иммануила Канта, где началось обучение гидов для региона. Это был очень серьезный вклад в развитие туризма».

Елена Тимошкова, генеральный директор «Калининградского бюро путешествий»: «Тамара и смерть – несовместимые понятия. Она была очень жизненным человеком, с большими планами. К ней в любой момент можно было обратиться за помощью, консультацией. Я всегда удивлялась, спрашивала: откуда у тебя столько сил для общественной работы? Теперь мы и правда осиротели. Огромная потеря не только для родных, но и для всех нас».

Светлана Слепенок, генеральный директор компании «Юнона»: «Свою любовь к туризму и к Калининградской области Тамара Петровна передала сыну. Александр Торопов работает в нашей компании, прекрасный гид-экскурсовод. Эрудированный, феноменальные знания по истории края, прекрасная речь, манеры. Туристы записываются специально к нему на экскурсии, пишут благодарные отзывы, хвалят. Получил звание «Лучший по профессии». Тамара Петровна очень радовалась успехам сына. А теперь еще и очень важно, что Александр продолжает ее дело».

Елена Погонина, младшая сестра Тамары Тороповой: «Тамара была смелая, энергичная, целеустремленная, уверенная в своих силах. Пошла в предпринимательство в начале 90-х – не побоялась. У нее была легкая рука была, красивый дом, прекрасные цветы выращивала. Везде как ниточка за иголочкой следовала за мужем, кадровым морским офицером. Почти 47 лет прожили вместе, дом всегда был гостеприимный, хлебосольный. Сильная женщина, 20 лет боролась с диабетом, а мало кто об этом не знал, не показывала виду. Из трех родных и семи двоюродных сестер Тамара была самая яркая, самая способная. Мы всегда ею гордились. Люди ее будут вспоминать. Много добрых дел сделала она на этом свете. Горела ярко».

Похоронят Тамару Торопову в Балтийске, на Аллее Славы, рядом с родителями. Прощание пройдет завтра, 14 июля, в здании Музыкального театра на проспекте Мира в Калининграде. Площадку предоставило министерство по культуре и туризму Калининградской области.

Светлая память, дорогая Тамара.

 

Пресс-служба RATA-news