Актуальные проекты

архив

Новости

15.02.18
Уникальные знания, уникальное гостеприимство – на Welcome Forum в Санкт-Петербурге 19-20 марта!

19-20 марта 2018 г.  в «AZIMUT Отель Санкт-Петербург» состоится Большой

13.02.18
"Санкт-Петербургские Ведомости": Статусное "Ожерелье"

В развитии известного всей стране проекта «Серебряное ожерелье России» сделан еще один важный шаг

12.02.18
Скончался президент Ассоциации владельцев пассажирских судов Санкт-Петербурга Евгений Васильевич Зубарев

С прискорбием сообщаем, что восьмого февраля 2018 года ушел из жизни заслуженный работник транспорта РСФСР,

07.02.18
RTourNews.ru: В 2018 году цены на гостиничном рынке Петербурга поднимутся на 10-15%

По данным исследования NAI Becar, в 2017 году рынок увеличился на 890 номеров в 10 отелях,

05.02.18
"Турбизнес": В Петербурге расширяют полетные программы в Германию

Эксперты комментируют востребованность  новых рейсов в Дрезден и Кёльн из Северной столицы Дрезден станет

Военно-патриотический туризм и историческую реконструкцию обсудят на круглом столе 27 января

Отгремел год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, но интерес путешественников и профессионалов сферы туризма к военно-патриотической тематике лишь растет. Этому способствует как появление новых маршрутов, посвященных страницам славной военной истории России, так и взлет популярности интерактивных и зрелищных форматов – в частности, фестивалей исторической реконструкции.

  

27 января (среда) в Санкт-Петербурге Северо-Западное региональное отделение Российского Союза Туриндустрии и оргкомитет серии фестивалей «Забытый подвиг» проведут круглый стол «Военно-патриотический туризм на Северо-Западе. Военно-историческая реконструкция как объект событийного туризма и инструмент развития территорий». Встреча профессионалов начнется в 11.00 в конференц-зале №1 павильона 4 ВК «Ленэкспо» (Большой проспект В.О., 103) в рамках Межрегиональной деловой недели импортозамещения в области туризма «Россия – территория путешествий». Организатором Недели выступает Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга.

«Сегодня отчетливо видно, что развитие военно-патриотического туризма во всем многообразии его форм стало интересным не только органам власти, но и туроператорскому сообществу, - отмечает директор СЗРО РСТ Екатерина Шадская. – Одной из таких форм стала военно-историческая реконструкция, которая позволяет регулярно привлекать на те или иные территории большое число туристов и имеет, наряду с воспитательно-образовательным, и коммерческое измерение».

Собрав на одной площадке органы управления туризмом в регионах Северо-Запада, общественно-патриотические организации, туроператоров и активистов реконструкторского движения, организаторы планируют в ходе мероприятия обрисовать цельную картину военно-патриотических туристских маршрутов и программ на Северо-Западе России; обсудить вопросы сотрудничества органов власти, турбизнеса и организаторов фестивалей военно-исторической реконструкции; оценить устойчивый позитивный эффект подобных событий на развитие принимающих их территорий.    Акцент в обсуждении будет сделан на военно-исторической тематике XX в., прежде всего памяти о событиях Великой Отечественной войны.

В числе ведущих участников круглого стола - руководитель Департамента поисковой и реконструкторской работы Российского военно-исторического общества Сергей Мачинский, который расскажет о специфике объектов военно-исторического наследия как точек притяжения туристов и возможностях военно-исторической реконструкции.

«Одной из основных задач РВИО является сохранение исторической памяти. Военно-историческая реконструкция  позволяет наглядно и красочно рассказывать о событиях нашего героического прошлого, об образе жизни и нравах наших предков, погрузиться во времена, когда происходили боевые действия, воссоздать картины сражения. Такой интерактивный метод общения, можно сказать, соприкосновение настоящего с прошлым, нравится молодежи, он увлекателен и познавателен одновременно. Реконструкция  - своего рода изюминка военно-исторического туризма - при наличии развитой инфраструктуры может стать  знаковым событием для региона, привлечь инвестиции и туристические потоки», - отмечает представитель Общества.

Об опыте развития военно-патриотических маршрутов на территориях Северо-Запада расскажут руководители органов управления туризмом в регионах СЗФО - председатель комитета по туризму департамента культуры и туризма Новгородской области Евгений Родионов и первый заместитель председателя Государственного комитета Псковской области по культуре Владислава Вишневская. Координатор историко-культурного проекта «Военные летописи» Дмитрий Коровкин раскроет концептуальных основах развития историко-культурного и военно-исторического туризма в Северо-Западном регионе России. А глава оргкомитета серии фестивалей «Забытый подвиг» Павел Желтов поделится опытом развития регионального туризма через призму проведения исторических реконструкций.

«В современных реалиях наиболее действенным способом изучения отечественной истории и воспитания патриотизма у подрастающего поколения становятся уроки «живой истории». Размах их может быть любым – от кулуарного общения с реконструкторами в рамках школьной программы до больших мультиэпохальных фестивалей, где за один день можно подробно ознакомиться со всеми историческими периодами, через которые за века прошла наша Родина, - отмечает эксперт. - Особняком стоят мероприятия, посвященные Великой Отечественной войне. В обществе есть большой социальный запрос на государственную национальную идентичность, которая сейчас воспроизводится в первую очередь благодаря сохранению исторической памяти о подвиге наших дедов в 1941-1945 годах».

Директор музея Тесовской узкоколейной железной дороги Алексей Помигуев расскажет участникам круглого стола, как взаимодействие с организаторами фестивалей военно-исторической реконструкции помогает развиваться новым музейным объектам на территориях и формировать круглогодичный туристский спрос. 

О том, каковы «потребительские» особенности военно-патриотических туров и легко ли интегрировать реконструкторские фестивали в ассортимент предложений турфирм, расскажут представители туристского бизнеса. Руководитель группы компаний «Серебряное кольцо» Анна Лупинова подробно проанализирует ключевые аспекты эффективного взаимодействия туроператоров и организаторов событий, привлекательных для туристов. А директор по развитию загородных баз отдыха ОАО «Совет по туризму и экскурсиям Санкт-Петербурга» Сергей Белов представит новый оригинальный военно-патриотический маршрут, посвященный советско-финской войне 1939-1940 гг.

Ожидается, что в мероприятии примет участие и представитель Федерального агентства по туризму РФ, который расскажет о ходе реализации Всероссийской патриотической программы «Дороги Победы» и государственной политике в сфере поддержки военно-исторических мероприятий, включая фестивали исторической реконструкции. 

Всех участников круглого стола в финале мероприятия ждет «свободный микрофон» и возможность как задать вопросы докладчикам, так и высказаться по тематике встречи.

Предварительная регистрация в свободной форме (ФИО, компания, должность, контакты для связи) – по почте nw@rata.spb.ru, а вопросы по проведению мероприятия – по телефону (812) 325-11-44. С подробной программой круглого стола можно ознакомиться на сайте Северо-Западного регионального отделения РСТ.

Межрегиональная деловая недели импортозамещения в области туризма «Россия – территория путешествий» будет проходить с 26 по 29 января в Санкт-Петербурге на площадке Центра импортозамещения и локализации. Профессионалы туризма и все желающие смогут ознакомиться с выставочной экспозицией (37 коллективных стендов и 110 компаний из 30 регионов России) и посетить ряд деловых мероприятий по тематике развития внутреннего туризма. Подробная деловая программа Недели – на сайте Центра: http://importnet.ru/1-ya-tematicheskaya-nedelya-2016#26_01_2016

Пресс-служба СЗРО РСТ

 

РСТ рекомендует

архив

Комиссии

04.05.17
От эмоций – к конструктиву: главные для турбизнеса в преддверии высокого сезона вопросы обсудили на Комиссии по въездному туризму СЗРО РСТ

Одним из самых эмоциональных за последние годы стало заседание Комиссии по въездному туризму Северо-Западного регионального

01.12.16
Северо-Западное отделение РСТ отметило 20-летний юбилей торжественным Общим собранием

Уже два десятилетия интересы туристского бизнеса СЗФО защищает Северо-Западное региональное отделение Российского Союза Туристской Индустрии

04.06.15
Партнерство как лейтмотив

Общее собрание организаций-членов Северо-Западного регионального отделения Российского Союза Туриндустрии, состоявшееся в мае, определило основные «проблемные точки», волнующие

27.11.14
Тяжелый, но продуктивный: СЗРО РСТ подводит итоги деятельности в 2014 г.

Туриндустрия Северо-Запада пережила тяжелый высокий сезон 2014 г., но будущее отрасли заботит профессионалов как никогда.  Устоять

29.10.13
Финальный аккорд высокого сезона

Въездные и выездные потоки туристов в Санкт-Петербурге растут, однако это не всегда гарантирует преуспевание туристских компаний. Особенно